Что не смогли сфальсифицировать эксперты, фальсифируют следователи Следственного комитета Саратова
Если Вам известен случай ошибки или Вы сами стали жертвой. Напишите на сайте или сообщите нам.

Я считаю, моя жена умерла по вине врачей. Или ЦИТО изнутри.

15.05.2020 Morozz
Меня зовут Александр. Хочу Вам рассказать о трагическом случае с моей женой - неудачная операция в ЦИТО с смертельным исходом. Это случилось 1.5 месяца назад.

Была проведена плановая операция по сколиозу. ЦИТО, 14-е отделение. Лечащий врач - Макаров Сергей Николаевич.

Пишу не с целью убавить оптимизма будущим пациентам или "уронить" рейтинг врачей. Хотя конкретно этим "специалистам" в медицине точно не место. Скорее для того, чтобы у людей, готовящихся к серьёзной операции, была максимально полная информация, и они могли принять взвешенное решение. Иными словами, люди должны знать правду. Ведь реальных данных о смертности в результате врачебной халатности просто нет.Обследование перед операцией было пройдено, никаких противопоказаний не обнаружено. Все анализы приняты и ОДОБРЕНЫ. Хорошая благодарность в конверте, как и полагается. Ничего не предвещало беды.

Итог операции - кровопотеря 4 литра (!!!) - практически, фатальная, переливание, - и тяжелейшее осложнение на лёгких. Экстренно пришлось делать вторую операцию на лёгком. Её чудом удалось спасти в тот момент. Но далее следовало медленное умирание в реанимации (про которую - отдельная статья).

ДОКАЗАТЬ, что имела место грубая ошибка хирургов, практически невозможно. По их официальной версии, причина в спайке лёгкого, которая не была видна на снимках. При этом несколько независимых профильных врачей, с которыми я консультировался по этой ситуации, в один голос утверждали, что ей тупо задели лёгкое, и слишком поздно обнаружили кровопотерю - это сколько же надо времени, чтобы потерять 4 литра...
И по  дальнейшему поведению "медиков" было очевидно, что это чисто врачебная халатность, последствия которой они максимально пытались скрыть и замять.
В реанимацию она попала в состоянии средней тяжести. В первые дни мы не владели всей информацией и была надежда, что Юля пойдёт на поправку. Я приходил к ней каждый день. В первый же выходной я стал свидетелем резкого ухудшения состояния и полной пассивности сотрудников реанимации.
Она буквально задыхалась у меня на глазах, а дежурный реаниматолог говорил, что всё нормально, и показаний для вмешательства нет.
Я срочно позвонил Макарову. После долгих уговоров он соизволил приехать. Сделали КТ, обнаружили жидкость во втором лёгком, выполнили дренирование, и это локально помогло... А если бы меня там не было???

Тем же вечером мной был приглашён независимый реаниматолог, т.к. компетентность сотрудников ЦИТО в этом вопросе вызывала недоверие. Он приехал не зря, в результате осмотра выяснилось, что необходимо было поправить дренаж лёгкого (от которого зависит, дышит человек, или нет). Он, возможно, спас её во второй раз. Дежурный реаниматолог, конечно, этого не видел (то, что она задыхается), т.к. ему вообще до больных дела нет. В выходной день пациентам реанимации ЦИТО можно надеяться разве что на везенье и удачу (доживём до понедельника)...

Стало очевидно, что оставлять её там нельзя. Мы сразу же подняли вопрос о переводе в другую клинику, но столкнулись с тем, что... её не хотят отдавать! И администрация ЦИТО, и лично сам Макаров Сергей Николаевич - под любыми предлогами, цепляясь за все юридические тонкости (я с ней не расписан, у сестры фамилия другая и т.д.) - максимально препятствовали переводу. Не потому ли, что при попадании в другое место сразу же вскроется грубый косяк врачей, приведший к фатальным осложнениям? И не по этой ли причине так и не дали на руки все КТ, сделанные после операции?
Весь ужас ситуации был в том, что Юля с серьёзнейшим осложнением на лёгкие, возникшим в результате операции на позвоночник, лежала в УЖЕ НЕПРОФИЛЬНОЙ клинике, ЦИТО лёгкие лечить не умеют. И отдавать на сторону не хотят, дабы себя не подставлять. Шах и мат. И добивала всё ужасная реанимация с отношением, как к куску мяса... особенно в выходные дни.

Через некоторое время чудом через главврача добились документов для перевода. Но к тому моменту состояние её было уже таким, что в Склифе, куда собирались переводить, отказались принимать. Даже на платной основе.

Через несколько дней она умерла (выходной день - воскресенье - ночь). Ей только исполнилось 37 лет. Человек пришёл в больницу  своими ногами на плановую операцию, а уехал прямиком на кладбище. Мы уверены, что даже допустив ошибку при операции, её можно было спасти, будь она в профильном месте с должным реанимационным уходом. Но, к сожалению, у врачей в приоритете была не её жизнь, а стремление прикрыть свои задницы... Конечно, "медики" отписались и будут друг друга покрывать, так что юридически  доказать их вину будет сложно, но мы сделаем всё возможное.

Я считаю, что смерть моей жены целиком на совести лечащего врача и его халатность и пофигизм.
Мной написано заявление в СК России и Ген. Прокуратуру России о возбуждении уголовного дела против врачей по факту смерти моей дорогой жены.


P.S. Ситуация эта далеко не единичная. В холле корпуса реанимации встретил женщину, мать которой также лежала с Юлей в числе "тяжёлых". Неудачная операция по замене сустава, тяжелейшие осложнения, кома. Шансы минимальные. Вот уже два человека, которые вряд ли пополнят какую-то официальную статистику. Про них просто никто не узнает. А сколько их всего?..
Комментариев (2)
Добавить комментарий
avatar
Adminuss17 мая 2020, 15:05
Присоединяемся к соболезнованиям. Помолимся за эту девушку.
avatar
Валерия17 мая 2020, 14:50
Аж мороз по коже. Представляю как Вам сейчас тяжело. Держитесь и БОГ Вам в помощь. Девушку очень жаль. Не останавливайтесь, тем более у Вас есть все доказательства этой халатности и чудовищного равнодушия.
Примите соболезнование.