Прямая причинно-следственная связь
Поэтесса Олеся Стремковская "Вот так врачи нас и убивают"
Если Вам известен случай медицинской ошибки или Вы сами пострадали. Напишите на сайте или сообщите нам.

О фальсификации и искажении медицинских документов

25.11.2023 Иван Свешников
О фальсификациях медицинских документов, как бич, охватившее наше здравоохранение и о тяжести их последствий рассказывает эксперт Граховский Станислав Николаевич 
праворуб
Активизация судебных процессов в области профессиональной деятельности медицинских работников, проведение контроля качества оказания медицинской помощи, деятельность страховых компаний и просто наличие неудовлетворённых полученными медицинскими услугами пациентов стало приводить к большому проценту подделок документации, её фальсификации и искажения.
 
В настоящее время, учитывая незначительность прецедентов по привлечению к ответственности, в медицинских учреждениях не стесняясь:
исправляют диагнозы,
сроки поступления и продолжительности лечения,
дописываются проведенные процедуры и обследования,
заполняются и приклеиваются любые недостающие документы,
анализы, снимающие ответственность с медицинских работников, либо уводящие диагноз в противоположное нозологическое русло.

Толковый словарь русского языка Д.Н. Ушакова — «ДОКУМЕНТ» (от латин. documentum — доказательство). 1. Деловая бумага, служащая доказательством чего-н., подтверждающая право на что-н. (офиц.).

Общественная опасность преступления заключается в том, что фальсификация доказательств может привести к принятию несправедливого решения.
 
Способы фальсификации могут быть самыми разнообразными и  заключаются в сознательном искажении представляемых доказательств:
например документов (историй болезней, справок, эпикризов, листков нетрудоспособности и т.д.),
путем их подделки,
подчистки,
внесения исправлений, искажающих действительный смысл,
или ложных сведений, т.е. искусственном создании доказательств в пользу истца или ответчика
(подлог документов, уничтожение или сокрытие улик),
создании искусственных (ложных) вещественных доказательств  и т.д.

Для состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 303 УК РФ, не имеет значения, повлияли ли сфальсифицированные доказательства на содержание судебного решения или нет.
Данное преступление считается оконченным с момента приобщения фальсифицированных доказательств к материалам дела в порядке, установленном процессуальным законодательством. Фальсификация доказательств является преступлением с формальным составом.
ано
граховский
Граховский Станислав Николаевич – кандидат  медицинских наук, главный специалист по медицинской  экспертизе.
С 2018 года по настоящее время преподаватель Сибирского института усовершенствования и переподготовки специалистов здравоохранения.
Является директором Регионального экспертного бюро.

Описание деятельности бюро:
Одним из основных направлений работы экспертного бюро является рецензирование имеющихся заключений и экспертиз, экспертиза по материалам дела, оценка обоснованности имеющихся экспертных выводов, составление ходатайств о назначении экспертиз (в том числе дополнительных, повторных), изучение вопроса о целесообразности назначения экспертиз, даем рекомендации по сбору необходимой документации, в качестве специалистов представляем Ваши интересы в уголовном и гражданском судопроизводстве.
Также мы проводим экспертизы правильности и адекватности назначенной терапии врачами клиник, оценка деятельности медперсонала.
Криминалистические исследования по идентификации и диагностике подделок товарного знака, фальсификатов и контрафактной продукции.
Экспертиза качества и свойств металлов, технические испытания.
Экспертное бюро проводит занятия на тему «Психология и тактика допроса», «Судебно-психологические экспертизы личности», индивидуальную работу по разъяснению медицинской терминологии.
Штат экспертного бюро состоит из специалистов высокого уровня, имеющих специальные подготовки в области экспертизы и обладающие большим опытом экспертной деятельности.

с праворуба
Комментариев (0)
Добавить комментарий