Петиция109ук.рф
Поэтесса Олеся Стремковская "Вот так врачи нас и убивают"
Если Вам известен случай ошибки или Вы сами стали жертвой. Напишите на сайте или сообщите нам.

За смерть крохи 10 миллионов рублей и условный срок

01.07.2020 Наталья
30 июня 2020 года, Златоустовский городской суд Челябинской области года вынес приговор трем врачам городской больницы №2 города Златоуста, где в 2017 году из-за подключения к неисправному аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ) умерла двухлетняя девочка.
Главврачу медучреждения Наталье Ахтарьяновой назначено два года лишения свободы условно с запретом занимать руководящие должности на тот же срок.
Педиатру Нине Вьюковой и реаниматологу Антону Богданову – приговорили к двум годам ограничения свободы, но в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности медики от наказания освобождены.
Также врачей обязали выплатить родителям ребенка 10 млн. рублей компенсации.

Главврача признали виновной по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека), ее подчиненных – по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Следствие установило, что девочка была доставлена в больницу с сильным стенозом гортани из-за стремительно развивавшегося ларинготрахеита.
Однако педиатр Вьюкова, осматривавшая девочку, неверно определила степень сужения гортани, при котором пациентке необходимо было ввести дыхательную трубку, и назначила ей ингаляции. Ее решение поддержал реаниматолог Богданов.

Девочку подключили к аппарату ИВЛ лишь спустя пять часов, когда ее состояние ухудшилось и она впала в кому. Однако прибор оказался неисправен – к тому моменту срок эксплуатации его истек три года назад.

Главврач Наталья Ахтарьянова знала об этом с 2014 г., но из-за ненадлежащего исполнения своих обязанностей ничего не предприняла.
К тому же в реанимации оказался баллон не с медицинским, а техническим кислородом, который является опасным для жизни и здоровья.


Спустя час после после подключения к аппарату ИВЛ девочка умерла.
Наличие нарушений при оказании помощи ребенку подтвердил территориальный орган Росздравнадзора по Челябинской области.
Но медики продолжали использовать этот аппарат ИВЛ, пока отец ребенка не обратился к председателю Следственного комитета России Бастрыкину.Александру Ивановичу.
Только после вмешательства в дело главы СК аппарат ИВЛ был изъят, а руководитель следственного отдела по Златоусту уволен.
Комментариев (0)
Добавить комментарий