07.12.2023 Светлана Лазутина
Я верю в то, что виновные в смерти моей мамы будут наказаны
(Анастасия Владимировна Минцковская)

Рассказ Анастасии с сайта: mk.ru
Мама певицы Анастасии, режиссер Людмила Салдадзе скончалась в психиатрической больнице при странных обстоятельствах.

Салдадзе Людмила Григорьевна
ДАТА РОЖДЕНИЯ
01.03.1940 Ольский район, Хабаровский край
ОБРАЗОВАНИЕ
1971 ВГИК, режиссерский факультет, специальность: режиссер художественного кино и телевидения (мастерская Л.В.Кулешова и С.А.Герасимова).
Режиссер документального кино
ФИЛЬМОГРАФИЯ
1968 Роди мне 3 сына, игр., к/м, автор сценария, режиссер-постановщик
1969 Ритмы Узбекистана, док., автор сценария и режиссер
1970 Алексеич, док., автор сценария и режиссер
1971 Мой дом, док., автор сценария и режиссер
1974 Сердце в подарок, док., автор сценария и режиссер
1975 Зульфия, док., автор сценария и режиссер
Автор книг: "Созвездие Ориона"(1977, журнал "Звезда востока" № 8; второе издание - 1980, М., изд-во "Искусство"), "Авиценна" (1978, М., изд-во "Искусство"), "Ибн Сина (1983, Ташкент; переиздание - 1985) и философско-исторических статей.

Известная певица считает, что во внезапной смерти ее матери без криминала не обошлось.
О том, что случилось Анастасия подробно рассказала корреспондентам «МК».
анастасия с мамой
Говорит Анастасия: -"Ничто не предвещало беды. Мама была абсолютно здорова: кушала, ходила, шишки у нас на участке собирала граблями. Она была физически очень крепким человеком.
И вдруг она кашлянула, и у нее изо рта пошла кровь. Я испугалась. Говорю мужу: «Володя, мне это не нравится».
Мы тут же вызвали скорую. Они приехали.
Я при них дала маме огромную сумму денег.
Ну как огромную?
Для этой местности очень большую – 600 тысяч рублей.
Лично эти деньги передала маме при фельдшере, водителе скорой помощи.
Еще их предупредила, что у нее при себе большая сумма."

Корреспондент: -"Мама сразу взяла деньги?"

Анастасия: -"Да. Я ей сказала: «Мама, возьми с собой, мало ли что. Вдруг тебе там сиделка потребуется или какая операция, не дай бог, будет.
Надо, чтобы у тебя были деньги.
А завтра-послезавтра я к тебе приеду.
Маму отвезли в больницу города Зубцов, в приемный покой. А оттуда почему-то ее повезли в психиатрическую больницу, за 150 километров".

Корреспондент: -"А как она там оказалась?"

Анастасия: -"Этот вопрос я им задала первым: -«Почему она у вас оказалась?» Говорят, что мама себя агрессивно вела. А мне даже об этом не сказали. Какой-то суд, оказывается, произошел. Как мне объяснили, было судебное выездное заседание.

Корреспондент: -"По поводу чего?"

Анастасия: -"Чтобы ее принудительно отправить в психиатрическую больницу. Без моего ведома. Мне позвонили уже сказать, что она скончалась. Это даже не ужас. Это кошмар!"

Корреспондент: -"У вас было какое-то нехорошее предчувствие?"

Анастасия: -"Вообще никакого предчувствия не было. И у нее не было никакого предчувствия. Мы думали, что ее обследуют, подлечат. Произошел беспредел, я это так назову. Я весь день провела в этой психиатрической больнице, вещи ее забирала. Мне маму даже не показали."

Корреспондент: -"А чем они это аргументируют?"

Анастасия: -"Они говорят, что не имеют права, так как еще не было вскрытия. Я им сказала: «А как мама у вас находится уже вторые сутки, и вы еще не сделали вскрытие?». И похоронить не можем по-человечески, как положено, на третий день.
- Они, кстати, сказали, что к ним мама уже без денег приехала. «Подождите, - говорю им. - Значит, в приемном покое ее обчистили? Ну кто-то же ее обчистил."

Корреспондент: -"Анастасия, а зачем вы дали маме с собой настолько крупную сумму денег?"

Анастасия: -"Я на эмоциях была. Просто все, что у меня было, выгребла и отдала ей. ​Мама – заслуженный человек. Она - член союза кинематографистов, получила Государственную премию СССР."

Корреспондент: -"Она могла проявить агрессию?"

Анастасия: -"Я думаю, что они это выдумали. Не могла она никакой агрессии проявлять. Она никогда не состояла на учете в специализированных учреждениях. У нее даже была справка, что она - абсолютно адекватный человек.
Мне кажется, что ее просто… Ой, мне так больно об этом говорить. Надо было мне, дуре такой, конечно, деньги ей не давать.
Если бы мама была без денег, она была бы жива.
Я уже это поняла.
Мне кажется, ее убили именно из-за этих денег.
В психушку уложили, а там уж чего…"

Корреспондент: -"В полиции что говорят?"

Анастасия: -"В полиции говорят, что будет судмедэкспертиза. Я дала все показания. Они сказали, что будут всех опрашивать и найдут виновных. Я сказала: - «Ребята, дело даже не в этих деньгах. Моей матери не стало».
Там, в полиции, работают очень понимающие ребята. Сказали, - что и девочку-фельдшера из скорой помощи найдут, и санитаров. Всех опросят. И выяснят, почему мою маму отвезли за 150 километров от меня. Я верю в то, что виновные в смерти моей мамы будут наказаны.

-"Абсолютно адекватна была. И как она угодила? Как они вообще могли, посмели без ее согласия, без нашего ведома, насильно практически ее туда упечь… Может, ее обкололи чем-то. Сейчас же такие лекарства есть, вы же понимаете. Такое ощущение, что они просто затирали какие-то свои хвосты".

О том, что Людмила Григорьевна оказалась в психиатрической клинике, Анастасия узнала уже после ее смерти. А также обнаружила на лице покойной матери огромный синяк.

-"Там первого числа они созывают какой-то суд выездной, тоже без нашего ведома. Это уже нам там рассказали. Ее признают невменяемой. Мне позвонили второго с утра, что она умерла. Мы поехали туда. Я говорю: „А почему вы нас не поставили в известность?“. — „Мы не знали ваши координаты“ -. Я говорю: „Как вы не знали наши координаты, когда вы мне лично звонили второго с утра сообщить, что она скончалась?"

Певица наведалась в больницу и убедилась: все окна целы. А те самые 600 тысяч, которые она давала матери, бесследно пропали.

-"Сначала они наврали, что ее не трогали, не раздевали, вообще ничего не делали. А во второй звонок, когда им позвонили уже так серьезно, этот замглавврача сказал: -"Мы ей сделали рентген, мы ее осмотрели, мы ей поменяли памперсы". Которыми она никогда в жизни не пользовалась. И тут она обнаружила пропажу огромной этой суммы 600 тысяч рублей. И она, конечно, начала нервничать, скандалить. И они с глаз долой из сердца вон отправили ее в психбольницу. Абсолютно все цело. Даже Володя, мой супруг, заснял на телефон все эти окна.".

-"Они дали нам итоги вскрытия, но там какой-то вообще непонятный букет заболеваний. Видно, у нее был такой нервный срыв уже. Без нас. Одна. Без денег. Человеку 83 года. Буквально после этого суда. Это, видно, был такой для нее удар: моральный, психический".

Артистка выполнила последнюю волю матери — кремировала тело. Прах захоронила на Митинском кладбище.

анастасия в молодостианастасия певицаанастасия и юлиан