Петиция109ук.рф
Поэтесса Олеся Стремковская "Вот так врачи нас и убивают"
Если Вам известен случай ошибки или Вы сами стали жертвой. Напишите на сайте или сообщите нам.

Врач завернула в пакеты мертвого ребенка

25.03.2022 Антипова Мария
В ординаторской я нашел Грачеву, попросил проводить к ребенку. Мы прошли в соседнюю комнату, там лежал полиэтиленовый магазинный пакет. Она его разворачивает, а в нем еще один пакет, и уже в нем оказался наш ребенок. «Вы что делаете? Нельзя, что ли, в пеленку завернуть? Зачем в пакет? Будто выкинули…»..
Тогда врач запеленала и отдала мне нашу мертвую доченьку. Никому не пожелаю почувствовать то, что испытали мы. Сердце разрывалось на части». - Артем Карпов.


В Октябрьском районном суде Уфы 24 марта состоялось заседание по делу о гибели новорожденной девочки в одной из частных клиник. Трагедия произошла в мае 2019 года, но только сейчас дело дошло до суда.

В семье Карповых воспитываются двое здоровых детей – мальчик и девочка. Родители решили «пойти за третьим» малышом. Выбор пал на частную клинику и врача-гинеколога Ларису Грачеву.

«Пошли туда, потому что там, как мы полагали, высокопрофессиональные врачи.
Почему Грачева? Потому что она была самой дорогой, с высшей категорией.
У них есть графы с врачами, с кем можно заключить договор, и она там на первом месте.
Стоимость услуг данного врача оценивается примерно в 190 тысяч рублей.
Раз самая дорогая, значит, самая надежная — так нам казалось», — говорит Артем Карпов.
врач убилаОльга наблюдалась после 32-й недели — по договору у Ларисы Грачевой. За месяц до родов стало ясно, что ребенок крупный – живот у Ольги стал огромным, уже тогда ставили вес 4400 +500 грамм.
«Мы пошли на прием к Грачевой.
Я смотрю на живот супруги и смотрю на врача, и спрашиваю: «А как же она сама родит? Как такое возможно, как плод выйдет естественным путем?»
Врач ответила, что это уже третьи роды, что все будет нормально, якобы «что-нибудь придумаем».
Мы полностью ей доверились, она нас вела индивидуально, мы не просто пришли в больницу, где 20-30 рожениц на несколько врачей.
Мы думали, что все четко, все отлажено, но мы ошибались», — рассказал Артем.

По словам Ольги и Артема, 16 мая 2019 года в 07.00 начались схватки. Ольга находилась дома, ждала, когда они усилятся.
В 10.00 она позвонила врачу Грачевой, сообщила о начавшихся схватках.
Спустя 12 часов, супруги позвонили врачу и направились в госпиталь.
В 20.00-20.30 было сделано УЗИ-доплер – вес показал 4430 и +580 грамм.
Никаких отклонений обнаружено не было.
Роды длились около 23 часов.

«По результатам государственной судмедэкспертизы, ночью 17 мая, в период с 03.30 и далее, у ребенка наблюдался патологический тип КТГ, то есть его сердечко сигнализировало, что она начинает задыхаться, страдает, пересиживает.
Согласно медицинским клиническим рекомендациям, все врачи должны в такой ситуации срочно родоразрешить роженицу либо сделать кесарево сечение.
Но показания КТГ-датчика были проигнорированы, врач удалилась из комнаты около 04.00, хотя показания видела, но ничего не сказала.
Прошло почти два часа, за это время ребенку становилось все хуже и хуже, это фиксировалось датчиком КТГ, но ни акушерка, ни сама Грачева не могли оценить ситуацию только из-за того, что в родовую ко мне никто не заходил и меня не наблюдал в этот период.
Я была там одна с мужем.
Около 05.50 она забежала взъерошенная, без одноразовой одежды, сказала мне тужиться. Мы считаем, эти роковые два часа врач спала.
Грачева принимала ребенка одна с акушеркой.
По ощущениям, показалась головка, затем малышка застряла, тогда врач двумя руками, похоже, вытянула ее за подмышки.
И нависла тишина. Крика не было. Я закричала мужу: «Артем, ребенок не дышит!», — с дрожью в голосе говорит Ольга.

«Оля стала кричать, ей тут же сделали укол, она сразу уснула.
Я находился около супруги.
Прошло несколько минут – наступила гробовая тишина, мы остались одни со своей болью.
В родовой, кроме нас двоих, никого не было.
Я подошел к двери, а она, видимо, автоматическая, не открывается.
Стал стучать, кричать – через несколько минут какая-то врач услышала, подошла, открыла.
«Вы что нас одних бросили, где врачи?» — в горе закричал я.
Пришли медики, увезли Олю в палату.
Когда супруга пришла в себя, то захотела увидеть доченьку, подержать на руках, попрощаться.
В ординаторской я нашел Грачеву, попросил проводить к ребенку. Мы прошли в соседнюю комнату, там лежал полиэтиленовый магазинный пакет. Она его разворачивает, а в нем еще один пакет, и уже в нем оказался наш ребенок. «Вы что делаете? Нельзя, что ли, в пеленку завернуть? Зачем в пакет? Будто выкинули…»..
Тогда врач запеленала и отдала мне нашу мертвую доченьку. Никому не пожелаю почувствовать то, что испытали мы. Сердце разрывалось на части».

Девочка родилась весом 4820 грамм, ростом 60 см. Обычно дети такой вес набирают на третьем месяце жизни…

Убитый горем отец спросил врача, как такое вообще произошло, что она сделала, ведь ребенок по всем показателям был здоров.
семейное фото«Она мне ответила, что якобы все правильно сделала, что родили естественным путем, и, как помню, спросила, что мы от нее еще хотим. Я ответил, что хотел живого ребенка, а не мертвого».

Когда произошло несчастье, в клинике были другие врачи, но они не вмешивались, консилиума не было, заявил Артем. По его словам, видимо, с кем заключаешь договор, с тем и рожаешь.

В день гибели дочери Артем поехал в региональный Следственный комитет и написал заявление о возбуждении уголовного дела.

В настоящее время возбуждено уголовное дело. Медик обвиняется по п. «в», ч. 2 статьи 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека».
Комментариев (0)
Добавить комментарий