Что не смогли сфальсифицировать эксперты, фальсифируют следователи Следственного комитета Саратова
Если Вам известен случай ошибки или Вы сами стали жертвой. Напишите на сайте или сообщите нам.

"Я больше так не могу....."

29.06.2020 Сергей Ворошилов

В Подмосковье в Видновском отделе Следственного комитета более чем через год после смерти девушки, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту смерти 21-летней Марины Журко, инвалида I группы.
Врачи Видновской районной клинической больницы подозреваются в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ). В настоящее время назначена судебно-медицинская экспертиза.


16 октября Марина Журко находилась дома с матерью. Ближе к вечеру она начала жаловаться на озноб — у неё поднялась температура до 38,8 C°. Алина вызвала для дочери «скорую». По её словам, неотложка приехала быстро. Марину отвезли в Видновскую клиническую больницу, где её осмотрел дежурный врач Максимов. По словам Алины, медик долго не подходил к её дочери, а осмотр провёл очень быстро, заявив, что они «не к нему».

Проходивший мимо кардиолог, по словам матери погибшей, махнул рукой и сказал: «Её уже смотрели». Позже медсестра принесла анализы девушки — в крови было повышенное содержание лейкоцитов. И врачи посчитали, что у Марины обычная простуда, а судороги, дезориентация и прочие симптомы обусловлены «основным заболеванием». В итоге девушке было назначено амбулаторное лечение.

Вечером 17 октября Марине стало совсем плохо. Она терялась в помещении, не могла найти ванную, спотыкалась и падала. Её мать продолжала давать ей прописанные лекарства, но ничего не помогало. К 20 октября состояние девушки продолжало ухудшаться, начались постоянные судороги в ногах.

Тогда мама Марины снова решилась взывать «скорую». По её словам, звонила, скорее, «от безысходности» — тогда она уже разочаровалась в медиках, поскольку неоднократно сталкивалась с их безразличием. В этот раз Марину госпитализировали в РКБ.

Алина провела возле дочери 20 и 21 октября. Вернувшись к ней 22 октября, она увидела, что та лежит на подушке в собственной рвоте и очень тяжело дышит. Единственное, что Марина смогла произнести: «Я больше так не могу».

Мама девушки, Алина побежала к дежурному отделения, та её заверила, что «ничего не происходит, поезжайте домой». Но в итоге Марину перевели в реанимацию. Врачи выявили у неё пневмонию и подключили девушку к системе искусственной вентиляции лёгких, долгое время она находилась без сознания.

Через пару дней врачи Видновской РКБ сообщили Алине Журко, что состояние её дочери ухудшается — у неё отказывают почки, возник риск сепсиса. Аппарата гемодиализа (для внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности) в больнице нет, поэтому порекомендовали отвезти девушку в МОНИКИ. Для ускорения процесса Журко сказали позвонить главврачу Видновской больницы Виктору Ивановичу Барсуку. Тот шесть раз сбрасывал вызов, а когда всё же подошёл к телефону, грубо ответил, что занят.

Тогда Алина обратилась к уполномоченнму по правам человека, там её выслушали и обещали помочь. В результате через час пригнали реанимобиль и отвезли Марину на гемодиализ в МОНИКИ.

В клиническом институте два дня врачи уточняли диагноз больной. Состояние девушки при этом только ухудшалось.

30 октября врач сказал матери, что намечается улучшение, и Марина даже стала открывала глаза. Однако в тот же день девушка скончалась. Непосредственной причиной смерти стал отёк мозга и синдром полиорганной недостаточности.

По факту смерти Марины Журко было заведено уголовное дело, намечена независимая экспертиза, которая должна будет установить причинно-следственную связь между действиями врачей и смертью девушки. Юридическую помощь Алине Журко оказывает правозащитная организация «Зона права».

31 октября, на следующий день после смерти Марины Журко, заместитель главного врача Видновской РКБ Лариса Волощук опубликовала в соцсети «Врачи.РФ» открытое письмо в адрес президента России Владимира Путина.
Она подвергла резкой критике деятельность своего непосредственного руководителя Виктора Барсука. Она говорит, главврач больницы  поставил во главу угла не оказание квалифицированной медпомощи, а получение прибыли.
После этой публикации комиссия Минздрава РФ начала проверку, а Барсука отстранили от занимаемой должности, а потом уволили.
открытое письмо


В Минздраве Московской области добавили, что ждут результатов работы правоохранительных органов по делу Журко, и при необходимости готовы принять «дополнительные решения».

Комментариев (0)
Добавить комментарий