Что не смогли сфальсифицировать эксперты, фальсифируют следователи Следственного комитета Саратова
Если Вам известен случай ошибки или Вы сами стали жертвой. Напишите на сайте или сообщите нам.

Педиатра признали виновной в смерти мальчика, но фактически освободили от наказания

16.11.2020 Сергей Ворошилов
Ленинский районный суд города города Иваново признал педиатра поликлиники №10 Любови Яровикой виновной в смерти ребенка.
осудили врача
Как врач убила ребенка (по неосторожности):
23 апреля 2018 года около 11 часов утра врач-педиатр пришла на вызов к восьмилетнему мальчику, которого лихорадило пятые сутки. Врач, который осматривал ребенка 19 апреля, диагностировал у него ОРЗ. Любовь Яровикова поставила диагноз ОРВИ, выписала назначения и ушла к следующему пациенту.

Спустя несколько часов доктору, позвонили и сообщили, что мальчик скончался. Любовь Яровикова пришла в квартиру, где жил ребенок, там ее долго допрашивала полиция. Оказалось, что вскоре после ухода врача больному стало хуже, родители долго не могли дозвониться до скорой. В результате бригада медиков приехала около 16 часов. Но было уже поздно - мальчик умер.

Проведенное вскрытие показало, что причиной смерти стал фульминантный (молниеносный) миокардит. По словам медиков, это редкое заболевание, которое протекает очень быстро и его невозможно диагностировать при осмотре на дому.

По факту случившегося следственный комитет Ивановской области возбудил уголовное дело по статье 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности".
В последствии дело переквалифицировали на статью "Оставление в опасности", а в августе 2019 года изменили статью на 124 УК РФ "Неоказание помощи больному".

В ходе расследования были проведены две судебно-медицинские экспертизы: первую делали ивановские специалисты, вторую - санкт-петербургские. В заключениях обеих комиссий говорится о том, что был допущен ряд дефектов оказания медицинской помощи.

Весь осмотр врачом ребенка проходил на глазах у матери. При этом педиатр только попросила мальчика открыть рот и осмотрела ротовую полость, помяла живот и поставила диагноз - ОРВИ, фарингит и назначила новое лечение, отменив ранее назначенные антибиотики. Больше врач-педиатр никаких манипуляций по осмотру не проводила, и именно поэтому в его амбулаторной карте нет записей степени тяжести состояния ребенка.

В медицинской карте нет данных об уровне артериального давления, не отражено состояние органов брюшной полости, не полностью отмечено состояние сердечно-сосудистой системы, нет характеристик пульса и тонов сердца, отсутствуют данные об оценке мочеиспускания. При этом перед осмотром мама малыша сказала врачу, что -"у сына рвота, слабость, очень бледные губы и белый язык и уже 6 часов не было мочеиспускания".

Эксперты сказали, что тяжесть состояния ребенка была недооценена врачом. Также врач не предложила госпитализировать ребенка.

Мама Екатерина Батягина цитирует экспертов:

- "При адекватной оценке тяжести состояния ребенка на момент осмотра 23 апреля 2018 года, позволяющей заподозрить осложнения ОРВИ, врачом не предложена госпитализация ребенка в стационар. В случае принятия участковым педиатром около 11 часов решения о незамедлительной госпитализации больного теоретически имелась возможность предотвращения летального исхода".

Органами следствия, на основании указанных выводов судебно-медицинской экспертизы, а также иных доказательств по делу, абсолютно обоснованно и правомерно была дана квалификация действиям, а точнее бездействию врача - "Неоказание помощи больному"

Рассмотрение дела тянулось год. С октября 2019 года судебные заседания переносили 20 раз и четырежды приостанавливали производство. Причины для этого были разными: болезнь обвиняемой и потерпевшей - мамы умершего мальчика, неявка свидетелей, необходимость истребования новых доказательств и тд.

Но Любовь Яровикову всетаки признали виновной в неоказании помощи больному и назначили наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Кроме того, в течение двух лет педиатр не сможет заниматься врачебной деятельностью.

Тоесть в очередной раз смерть юного человечка осталась не наказанной. Это развязывает руки нерадивым врачам, которые в любом случае избегут наказание за свои фатальные ошибки. А мамам остается ночами только оплакивать своих сыновей и дочерей.
Комментариев (0)
Добавить комментарий