Петиция109ук.рф
Поэтесса Олеся Стремковская "Вот так врачи нас и убивают"
Если Вам известен случай ошибки или Вы сами стали жертвой. Напишите на сайте или сообщите нам.

... как будто тебя насилуют десятью острыми железными предметами

08.01.2021 Сергей Ворошилов
Роды Анны в 2019 года в роддоме при ГКБ № 24 в Москве.
Москва, 4-й Вятский пер., д.39
Этот роддом позиционируется как адепт ведения мягких родов, имеет международный статус «больницы, доброжелательной к ребенку», внедряет раннее прикладывание к груди, партнерские роды, отсутствие нежелательных вмешательств. Все это обнадеживало и внушало мне доверие.

Предварительный ознакомительный тур в роддом сильно сбил меня с толку и произвел, как я теперь понимаю, необоснованно благоприятное впечатление.
В родах по ОМС все это хорошее отношение персонала обернулось равнодушием, халатностью и грубостью.
Мы приехали в этот роддом ночью после отошедших вод. У нас с собой были все необходимые документы, которые требовал роддом, в том числе разрешение заведующего на партнерские роды.
Нас с мужем разлучили в приемном отделении, и он должен был присоединиться к родам позднее, по регламенту роддома, когда женщину переводят в родовой блок.

С момента приема в роддоме и дальше ни один врач не представился и не сообщил, какие намеревается проводить манипуляции.

Около шести часов я была в предродовом отделении на аппарате КТГ. За все время мне ни разу не посмотрели раскрытие шейки матки, я не знала, в какой фазе родов я нахожусь. Я чувствовала, что процесс идет активно, и по моим ощущениям я уже должна находиться в родовом блоке с мужем.
Очень хотелось пить, но персонал отказывался приносить воды. Вообще было ощущение, что до тебя никому нет дела.
В какой‑то момент я почувствовала, что идут потуги, и потребовала акушерку позвать врача. Она очень грубо и настойчиво стала предлагать мне анестезию, на что я сказала: «Зовите врача, я уже рожаю!» Пришедшая врач грубо ответила мне: «Да мы уже ждем не дождемся все, пока ты тут родишь». Но после осмотра сказала срочно переводить меня в родблок.

В родовом блоке я потребовала (уже потребовала, так как на просьбы никто не реагировал) поднять мужа. Мне грубо ответили, что не знают, где он, и вообще они этим «не занимаются».
Тогда я набралась сил позвонить ему и крикнуть «беги скорее», и он каким‑то чудом буквально прорвался, потому что внизу его тоже не пускали.

На момент, когда головка показалась, врача не было в родблоке, акушерка сдерживала головку насильно, чтобы ребенок не шел, это было очень болезненно. В родблоке не было необходимых людей, она их звала криком на помощь. В итоге роды приняла акушерка.
Все прошло очень быстро, но сам процесс коммуникации был грубым: обращение на ты и просьбы «не орать». Никакого ведения родов, тем более мягкого, не было. Было грубое руководство процессом, в котором тем не менее мне удалось самой, отвечая на природу своего тела, максимально мягко родить ребенка.
Последняя фаза была самой ужасной — послеродовой осмотр без анестезии. Это как будто тебя насилуют десятью острыми железными предметами.
насилие в родахНа мою просьбу делать это хотя бы бережнее или медленнее — или дать мне отдохнуть — были ответы в духе «я тут врач, я знаю, что делаю.». Процесс родов был необоснованно травмирующим. Персонал роддома могу благодарить лишь за то, что почти не мешали мне родить самой.
Комментариев (1)
Добавить комментарий
avatar
Редактор22 февраля 2021, 20:28
Вот что говорит психолог Инна Хамитова —«Присутствие мужа во время родов как будто делает статус женщины легитимным. В глазах персонала ты превращаешься из блудницы в Мадонну, в добропорядочную мать семейства.
Никто и не посмеет при защитнике, при официальном представителе оскорбить рожающую женщину, — добавляет профессор Виктор Радзинский. – Люди таковы, что вероятность получить отпор гасит агрессию.