http://www.ВрачиУбилиМаму.рф
Как у поэтессы Олеси Стремковской врачи игнорировали рак
Если Вам известен случай ошибки или Вы сами стали жертвой. Напишите на сайте или сообщите нам.

Кириллу Максименко год не выдавали лекарства при онкологии

02.02.2021 Иван Свешников
В небольшом городе Чудово Новгородской области умер 23-летний Кирилл Максименко. Молодой человек страдал онкологическим заболеванием и в течение всего 2020 года не получал от областного Минздрава полагающихся ему лекарств.
5 января 2021 года Кирилл скончался.
Отец умершего молодого человека Сергей Максименко рассказал, что его сын болел лейкозом крови. Это уже не первый диагноз Кирилла — в 2013 году ему поставили саркому костей, из-за этого пришлось ампутировать руку от плеча. Ещё до постановки второго диагноза парню сделали две пересадки костного мозга — от старшего брата и мамы. После операций состояние Кирилла стабилизировалось, и семья рассчитывала, что болезнь отступает.

Отец Кирилла Сергей рассказывает, что после пересадки костного мозга у его сына наступила ремиссия. В Национальном медицинском исследовательском центре им. В. А. Алмазова Минздрава России в Санкт-Петербурге, где сын проходил лечение, врачи назначили ему препарат «Вориконазол», который нужно принимать на постоянной основе. Это противогрибковое средство, которое назначают онкобольным пациентам, так как у них снижена иммунная защита.
таблетки через судКирилл получил рецепт на препарат в местной поликлинике в январе 2020 года, однако дальше дело не продвинулось. В новгородской аптеке «Новгородфармация», которая выдаёт льготные препараты, Сергею сказали: «Вы что, у нас таких не бывает, обращайтесь в администрацию, чтобы закупили». По его словам, в новгородском Минздраве не могли не знать о том, что Кирилл нуждается в препарате: центр Алмазова автоматически направляет рекомендацию в ведомство.

Цена одной пачки препарата — 20 тысяч рублей. Сыну в месяц нужно было четыре пачки. Рецепт ему выписали в январе 2020 года. Без этого препарата у него происходило обострение заболевания, появлялась сыпь, он мог задыхаться. В целом мы около 300 тысяч потратили на лекарства. Когда он принимал препарат, ухудшений не было. Когда мы не успевали найти его, то было ухудшение здоровья.

Департамент лекарственного обеспечения Минздрава ответил Сергею Максименко: -"Вориконазол» входит в число препаратов, которые закупаются за счёт федерального бюджета, деньги на приобретение лекарств регионам выделены." Но препарата не было.

По совету отца молодой человек в мае 2020 года обратился в прокуратуру, которая в свою очередь подала иск в суд на местный Минздрав. Как утверждает Максименко, новгородское ведомство полностью игнорировало судебное разбирательство: никто из представителей местного Минздрава ни разу не пришёл ни на одно заседание. 17 августа иск был выигран, и суд постановил выдать «Вориконазол» Максименко незамедлительно.

Однако скорость процессу не смог придать даже выигранный в суде иск. Как заявила новгородская прокуратура, часть ответственности за это лежит на судебных приставах-исполнителях, которые не приняли «полного комплекса мер принудительного исполнения требований исполнительного документа». Сергей Максименко говорит что, судебные приставы не делали практически ничего, чтобы заставить региональный Минздрав выполнить решение суда.

По итогам многочисленных обращений семьи Кирилла в разные инстанции в декабре молодому человеку наконец-то выдали полагающееся лекарство.

Под самый Новый год, 30 декабря 2021 года, молодому человеку сделали переливание крови. И уже на следующий день у него поднялась температура под 40 градусов. Родные Кирилла предположили, что это COVID-19, и он сдал анализы на вирус. 4 января его состояние стало критическим: зрачки не реагировали на свет, начались приступы, парень впал в кому. Родственники начали вызывать скорую с четырёх часов дня, но оперативно к ним никто не приехал.

Точная причина смерти молодого человека пока не ясна, вскрытие запланировано на 8 февраля.  Отец Кирилла Сергей Максименко написал заявление в Следственный комитет. В своём заявлении он попросил следователей провести проверку и возбудить дело по следующим статьям:
«Причинение смерти по неосторожности» (статья 109 УК),
«Неоказание помощи больному» (статья 124 УК),
«Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» (статья 238 УК),
«Халатность» (статья 293 УК).

Одновременно с Максименко с требованием возбудить уголовное дело по статье о халатности в СК обратилась и новгородская прокуратура.
Комментариев (0)
Добавить комментарий