Что не смогли сфальсифицировать эксперты, фальсифируют следователи Следственного комитета Саратова
Если Вам известен случай ошибки или Вы сами стали жертвой. Напишите на сайте или сообщите нам.

Врачи тоже не застрахованы от халатности своих коллег

25.04.2020 adminuss

Бывший врач из Орла, а ныне пенсионерка Елена Ярошенко до сих пор пытается выяснить, как умер ее сын Александр — тоже врач-хирург. Днем 5 марта 2014 года в Москве в Преображенском районе он выбежал в магазин шаговой доступности за хлебом. На обратном пути ему стало плохо. Он упал, потерял сознание. Вероятно, кто-то из прохожих вызвал скорую. С подозрением на острое нарушение мозгового кровообращения Александра доставили в дежурную больницу №5. Документов у него с собой не было. Одежда при падении порвалась и запачкалась.

Вероятно, в приемном покое пациент выглядел непрезентабельно и смахивал на бомжа. К тому же внятно объяснить ничего не мог, сознание было путаным. При осмотре на голове дежурный врач обнаружил у него шов от операции (за 12 лет до этих трагических событий Александру удаляли опухоль головного мозга).

Мигом сориентировавшись (бомжам все же лечебные учреждения не рады), больница вызвала другую скорую, которая доставила Ярошенко в психбольницу им. Ганнушкина. Как потом приватно объясняли родственникам, думали, что речь идет о приступах эпилепсии и неадекватном поведении. Что происходило в психиатрическом стационаре — документально родным так и не удалось узнать. Есть подозрения, что Александру давали психотропные препараты, которые были ему противопоказаны. В психиатрической клинике Александр потерял сознание в туалете. Санитарка нашла его на кафельном полу.
При падении он получил черепно-мозговую травму. Скорая снова доставила его в ГКБ №5. Александр впал в кому и больше в сознание не приходил. Жене и матери удалось разыскать его только спустя сутки после происшествия. К полученной травме присоединилось осложнение в виде сепсиса, потом — пневмония. Через 3,5 месяца в реанимации он умер.

Родственники просили больницы предоставить документы, где было бы видно, какие процедуры выполнялись, чем лечили. Родители Александра, а также тесть с тещей и вдова — все врачи, поэтому чтение медицинских бумаг для них большого труда не представляло. Однако ответ был один: не положено, врачебная тайна.

— Позже нам удалось «добыть» амбулаторную карту сына из поликлиники по месту жительства, — рассказывает мать.
— Она была заполнена свежими чернилами и сообщениями о том, что у моего сына бесконечные эпилептические припадки. Кроме того, были внесены данные о якобы произведенных сыну операциях на головном мозге в Германии. Он никогда там не был. Моего сына хотели уже посмертно признать психически больным, чтобы избежать ответственности.
Типа он и так был нежизнеспособен — чего спасать?

По словам Елены Ярошенко, уголовное дело сегодня заведено и даже находится на контроле у главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Но процесс идет медленно.

Вокруг Ярошенко образовалась целая группа из родственников умерших пациентов. У каждого — свое несчастье. И все безуспешно пытаются выяснить подробности смерти своих родных в лечебных учреждениях.

Источник: https://lenta.ru
Комментариев (0)
Добавить комментарий