Петиция109ук.рф
Поэтесса Олеся Стремковская "Вот так врачи нас и убивают"
Если Вам известен случай ошибки или Вы сами стали жертвой. Напишите на сайте или сообщите нам.

Наконец-то правосудие восторжествовало. Убицы названы убийцами

08.09.2022 Наталья
6 сентября 2022 года наконецто Московский областной суд вынес обвинительный приговор калининградским врачам Елене Белой и Элине Сушкевич, обвиняемым в убийстве недоношенного младенца в 4м городском роддоме в ноябре 2018 года.

Обе подсудимых свою вину непризнали и утверждают, что никакого убийства не было.

Как не врали и извращались адвокаты и эксперты, но аудиозапись экстренного совещания, которую сделала на мобильный телефон врач роддома Татьяна Косарева, стала ключевым доказательством в деле калининградских врачей.
В последствии Белая постоянно пыталась оправдаться: будто говорила она коллегам вовсе не об Ахмедове. А просто хотела напомнить сотрудникам роддома, что свои обязанности надо исполнять качественно.
приговор врачамИз последнего слова Елены Белой: - "С 2014 года было три случая смерти новорождённых. Это моя боль, у нас было трое детей, которые умерли. Я именно об этом говорила врачам. Они прекрасно поняли, о чем речь. Но показания потом давали в другом ключе - как это было выгодно стороне обвинения. Первым был 900-граммовый младенец, он умер на третьи сутки. Там так же, как и с Ахмедовым, было некачественное оказание медицинской помощи".
В последнем слове врач попыталась даже обьясниться за жуткую фразу: "Скажете, умер при перевозке!": "Что касается фразы "Скажете, умер при транспортировке". Был ребёнок, который умер при перевозке. Он умер в перинатальном центре. Смерть спровоцировал перепад температуры в реанимобиле. Поэтому я на совещании вспомнила тот случай".
Матери умершего младенца тоже досталось. Обвинить женщину, потерявшую ребёнка, врач решила в попытке оправдаться за попавшее на аудиозапись предположение о том, что роженица в младенце была не заинтересована.
"Что касается фразы "женщина в нём не заинтересована"- я даже на следствии говорила, что, по моему мнению, там мог быть криминальный компонент. Мать ждала 54 часа,  не обращалась в медицинскую организацию. Видимо, хотела устроить домашние роды".

Выступление Элины Сушкевич, реаниматолога местного перинатального центра, которая приехала в роддом забрать новорождённого Ахмедова, но вместо этого ввела ему смертельную дозу магнезии: -"Сегодня суду предстоит вынести приговор, и, несмотря на то, что присяжные сказали «виновны и не заслуживают снисхождения», я считаю, что у суда есть достаточные основания принять решение о вынесении оправдательного приговора, распустить коллегию и направить дело на новое рассмотрение.
Даже государственный обвинитель в своей речи указал, что в экспертизе не сказано о моей виновности, а значит, единственными обвинительными доказательствами являются слова Косаревой, достоверность показаний которой никем и ничем не проверялась и в судебном заседании никто их не подтверждал.
Я не случайно обронила фразу, как сказал председательствующий в прошлый раз — я никогда не говорила и не утверждала, что у ребенка не было шансов. Был! Но при условии, что ему с самого начала была оказана вся необходимая помощь.
Но, к сожалению, меня вызвали слишком поздно, а у таких детей на счету каждая секунда. И в моей фразе, что никакое время не поможет матери забыть своих нерожденных и умерших детей, но сейчас есть возможность насладиться материнством, нет никакого цинизма.
Цинично — обвинять врача в убийстве умершего пациента. Цинично — убеждать мать на протяжении четырех лет, что ее ребенка убили врачи. Цинично — сравнивать современных российских врачей с врачами концлагерей. Какое бы решение сегодня ни принял суд, я не убивала ребенка Ахмедова и магнезию ему не вводила.
И мне не стыдно смотреть в глаза вам, ваша честь, вам, прокурор, и вам, Лариса Александровна.
Мне не стыдно смотреть в глаза моим адвокатам, мне не стыдно смотреть в глаза знакомым и незнакомым людям, которые поддерживали меня раньше и поддерживают сейчас, несмотря на вынесенный вердикт коллегии. Мне не стыдно смотреть в глаза моим коллегам и учителям, которые учили меня спасать, выхаживать и быть для каждого ребенка не просто доктором, а мамой, потому что родители доверяют нам самое ценное — жизнь своего ребенка. Мне не стыдно смотреть в глаза моей маме, которая растила меня одна, которая воспитала меня честным и добросовестным человеком, которая смогла дать мне самое лучшее образование.
И мама знает, что воспитала врача, а не убийцу. И наконец, мне не стыдно смотреть в глаза родителям моих пациентов — и тех, кто живут, и тех, у которых жизнь оказалась слишком <...> и они угасли. Угасли, оставшись маленькими угольками навсегда в моем сердце.
Мне не стыдно смотреть им в глаза, потому что каждому ребенку была оказана помощь. Для каждого ребенка было сделано все возможное и невозможное, так же, как и для ребенка — маленького мальчика Алаберды Ахмедова — родителям которого мне также не стыдно смотреть в глаза.
Я знаю и верю, что всем нам однажды придется ответить за свой жизненный путь — и там тоже мне будет не стыдно за это обвинение. Поэтому я прошу вынести суд оправдательный приговор".

Спустя 2,5 часа после финальных речей подсудимых судья Андрей Вьюнов провозгласил приговор. В нём он восстановил хронологию событий, приведших к гибели младенца
- 6 ноября 2018 года на утреннем совещании Елена Белая узнаёт, что в роддоме в 4-30 утра появился на свет глубоко недоношенный мальчик весом всего 700 граммов.
- В 7-50 в роддом вызвана бригада реаниматологов из городского перинатального центра.
Как установил суд, уже в это время и.о. главного врача поняла, что такой младенец может поставить крест на её карьерных амбициях:
- Около 8-15 в роддом приехала бригада реаниматологов с Элиной Сушкевич. Белая уговорила её убить ребенка, введя ему сульфат магния "для искусственного создания положительной картины работы роддома".
В палате интенсивной терапии Сушкевич набрала 10 мл магнезии в шприц - полную ампулу. Это многократно превышало предельно допустимую норму для новорождённых. Лекарство врач ввела малышу через пупочный катетер, что вызвало острое отравление.
Спустя несколько минут ребёнок умер.
Всё это время Елена Белая держала дверь в палату, чтобы в помещение никто не вошёл.
- "Под угрозой увольнения Белая заставила других врачей исправить запись в журналах, где ребёнок был записан живорожденным".


Белая приговорена к 9 годам 6 месяцам лишения свободы. Сушкевич - к 9 годам.
Обе женщины будут отбывать наказание в колонии общего режима.
Кроме того, им назначено ограничение свободы на полтора года и запрет на врачебную деятельность сроком на 3 года.


Единственное светлое пятно в этой тёмной истории - у Замиры Ахмедовой, матери убитого младенца, недавно родился ребёнок. Как рассказала представитель потерпевшей Лариса Гусева, малыш сейчас находится на грудном вскармливании.
Поэтому его мама и не смогла приехать на оглашение приговора. Но результатом процесса Ахмедова полностью удовлетворена.
Ей не важно, какое наказание назначил бы врачам суд. Для женщины главное то, что их наконец признали виновными.
Комментариев (1)
Добавить комментарий
avatar
Сергей08 сентября 2022, 22:33
Главред «Медицинской России» Игорь Артюхов.
Хуже места нет в медицине, чем роддом — это признают даже сами врачи. Там многое творится и не только подтасовки с «мертворождением».
Там умирают здоровые дети, их буквально могут и на пол головой уронить. Но это уже отдельная тема для разговора.
Дополнительные данные и материалы
Элина Сушкевич обвиняется в том, что она, по сговору с исполняющей обязанности главврача роддома № 4 Еленой Белой, ввела недоношенному новорожденному смертельную дозу магния
Следственный комитет возбудил дело об умышленном убийстве младенца против исполняющей обязанности главврача калининградского родильного дома № 4 Елены Белой и реаниматолога-анестезиолога «Региональног...
08.05.2020 г.

Экспертиза подтвердила наличие в органах 700-граммового ребёнка дозировки магния, которая превышает взрослую
Публикуем статью с группы "Медицинская Россия" Главврач Елена Белая и неонатолог Элина Сушкевич обвиняются в убийстве недоношенного новорожденного с целью поддержать «образцовую» статистику роддома п...
06.08.2020 г.

Врачам Белой и Сушкевич продлили домашний арест
Калининградский областной суд продлил домашний арест врачам Елене Белой и Элине Сушкевич, которых обвиняют в умышленном убийстве младенца. Заседание состоялось 30 апреля 2020 года в закрытом режиме. ...
10.05.2020 г.