Что не смогли сфальсифицировать эксперты, фальсифируют следователи Следственного комитета Саратова
Если Вам известен случай ошибки или Вы сами стали жертвой. Напишите на сайте или сообщите нам.

Элина Сушкевич обвиняется в том, что она, по сговору с исполняющей обязанности главврача роддома № 4 Еленой Белой, ввела недоношенному новорожденному смертельную дозу магния

08.05.2020 Adminuss
Следственный комитет возбудил дело об умышленном убийстве младенца против исполняющей обязанности главврача калининградского родильного дома № 4 Елены Белой и реаниматолога-анестезиолога «Регионального перинатального центра» Элины Сушкевич. Белую обвиняют в организации, а Сушкевич — в совершении убийства малолетнего (пункт «в» части 2 статьи 105 УК), наказание за которое составляет от восьми до 20 лет лишения свободы.

По версии следствия, 6 ноября 2018 года в учреждении родился недоношенный ребенок — он весил 700 граммов. Белая, как считают следователи, подумав, что ребенок неизбежно умрет, и это испортит статистику роддома (и снизит шанс ее утверждения в должности), «а также желая сэкономить затрачиваемые на поддержание жизнеобеспечения новорожденного ресурсы родильного дома приняла решение об убийстве новорожденного».

«Затем по указанию Белой Сушкевич ввела смертельную дозу лекарственного препарата „Магния сульфат“ новорожденному, в результате чего наступила его смерть.
Далее по указанию Белой с целью сокрытия убийства малолетнего в историю родов были внесены заведомо ложные сведения о том, что имел место факт интранатальной смерти, то есть гибель плода». Следствие утверждает, что действия Сушкевич были подтверждены судебно-медицинской экспертизой и показаниями очевидца.В материалах дела против и. о. главврача Белой также говорится, что сначала ребенку ввели препарат «Куросурф» и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Именно дороговизна препарата (цена может превышать 20 тысяч рублей), по мнению СК, стала одной из причин, чтобы Белая дала указания «принять возможные меры к тому, чтобы ребенок не выжил». Также следствие настаивает, что Белая поручила сфальсифицировать данные о смерти в медкарте — записав, что он родился уже мертвым.

Елену Белую арестовали 16 ноября, притом что даже прокуратура настаивала на домашнем аресте. На апелляции 22 ноября Белую перевели под домашний арест.
Тогда же стало известно, что четверо сотрудников роддома рассказали, как Белая требовала от них «незаконных действий». «Я достаточно требовательный руководитель. Возможно, это не совсем нравится коллективу», — сказала на суде и. о. главврача Елена Белая.

Тогда дело против Белой расследовалось по двум эпизодам о превышении должностных полномочий: о требовании «принять все возможные меры, чтобы ребенок не выжил» и о фальсификации истории родов.

Позиция медицинского сообщества
Представители медицинского сообщества высказали сомнения в наличии у Белой и Сушкевич мотивов для совершения убийства ребёнка, а также в качестве проведения медицинской судебной экспертизы, согласно результатам которой убийство было совершено путём введения летальной дозы сульфата магния. Врачи предполагают, что смерть ребёнка, вероятно, наступила в результате естественных причин. Обнаружение превышающих нормальные количеств сульфата магния по версии некоторых врачей может быть обусловлено его введением матери или ребёнку с терапевтической целью, либо ошибками при проведении экспертизы.
Дело Сушкевич не только вызвало общественный резонанс, но и подняло вопрос нормативно-правового регулирования реанимации недоношенных детей. Медики сообщили, что принципиально необходим регламент, разработанный экспертной группой, в котором будут установлены подходы к реанимации детей с экстремально низким весом с учетом тяжести состояния, гестационного возраста и мнения родителей новорожденного.
Комментариев (7)
Добавить комментарий
avatar
Илья6 часов назад
23 ноября прокурор зачитала в суде ответ Минздрава региона о влиянии младенческой смертности на показатели родовспомогательных медучреждений. В нём говорится, что по результатам рассмотрения каждого случая смерти младенца, экспертная комиссией решает вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности руководителей и работников медучреждений. Ухудшение показателей работы родильного дома могло стать одним из факторов, способных в дальнейшем негативно повлиять на принятие решения об утверждении Елены Белой в должности главного врача.
Судья отказался удовлетворить ходатайство гособвинения в приобщении ответа областного Минздрава к материалам дела и оглашении его перед присяжными. Он объяснил свое решение, что в документе не содержится сведений, непосредственно относящихся к обстоятельствам смерти новорожденного.
avatar
Тамара02 октября 2020, 19:44
ПРОДАЖНЫЕ И БЕССОВЕСТНЫЕ ЭТИ АДВОКАТЫ — КАК МОЖНО ЗАЩИЩАТЬ ЧЕЛОВЕКА, ОТ КОТОРОГО УМЕР РЕБЕНОК.
ОНА ПРЕСТУПНИЦА СУДИТЬ ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ. УРОК И ПРИМЕР ВСЕМ МЕДИКАМ.
А АДВОКАТЫ ПРОДАЖНЫЕ ЭГОИСТЫ
avatar
Adminuss05 сентября 2020, 00:50
Показания свидетеля Ирины Широкой, акушера-гинеколога роддома №4
«Она говорила мне: «Бери и переписывай, или это будет твой последний день работы». Я вырвала лист из истории, в которой говорилось, что ребенок родился живой, и оставила его у себя на столе. Потом убрала в ящик. Заполнила документы для экспертизы трупа. В 16:15 я заполняла документы, написала в них «интранатальная гибель плода»
«Историю родов матери и лист назначений я переписывала по приказанию Белой и под ее диктовку. Я спрашивала, зачем переписывать историю. Белая ответила: «Идите и переписывайте. Если вы не понимаете, зачем, то это ваши проблемы»
Почерковедческая экспертиза это подтвердила.
avatar
Adminuss05 сентября 2020, 00:45
Выдержки из заседания суда от 04.09.2020 года. (пригласили свидетеля. Женщина-врач, ранее работала в роддоме)
12:58. По словам свидетеля, Елена Белая распорядилась оформить ребенка как умершего еще до его рождения. Однако свидетель отказалась это делать, несмотря на давление руководителя. Она говорит, что Белая угрожала увольнением.
13:00. В итоге, к концу рабочего дня переписали историю родов и оформили все так, что ребенок умер во время родов. По словам врача, текст лично диктовала Елена Белая. Написали, что родился сильно недоношенный, неспособный к жизни ребенок.
13:13 Свидетель рассказала, что понимала — ребёнку жить осталось немного, раз уже свидетельство о смерти кужно писать.
13:14. По словам свидетеля, для подстраховки она сохранила оригинал истории родов до того, как в них внесли изменения.
13:20 Свидетель: «Весь роддом знал о подделке документов».
avatar
Валерия30 августа 2020, 01:24
Дело Белой и Сушкевич похоже на другое, прозванное журналистами «делом Ругина». В последних числах декабря 2015 года в одном из роддомов Калужской области родился недоношенный ребёнок весом 640 граммов.
По версии следствия, младенца, которого ещё можно было спасти, специально оставили без всякой помощи. Обвинения в убийстве и подстрекательстве к нему были предъявлены заместителю главного врача Калужской областной клинической больницы Александру Ругину и двум его подчинённым.
Условный срок получила лишь заведующая акушерским отделением больницы.
И это при том, что в расшифровке телефонных разговоров в том числе присутствуют такие слова Ругина: «Ну что я им мог посоветовать в таком случае в конце года-то? Сделать его мертворождённым».
Показать все
Дополнительные данные и материалы
Экспертиза подтвердила наличие в органах 700-граммового ребёнка дозировки магния, которая превышает взрослую
Публикуем статью с группы "Медицинская Россия" Главврач Елена Белая и неонатолог Элина Сушкевич обвиняются в убийстве недоношенного новорожденного с целью поддержать «образцовую» статистику роддома п...
06.08.2020 г.

Врачам Белой и Сушкевич продлили домашний арест
Калининградский областной суд продлил домашний арест врачам Елене Белой и Элине Сушкевич, которых обвиняют в умышленном убийстве младенца. Заседание состоялось 30 апреля 2020 года в закрытом режиме. ...
10.05.2020 г.