Чемпионка Москвы по гребле, стала инвалидом, после операции на позвоночнике
25.12.2024
Общественное движение
Москвичка Полина Орлова с раннего детства активно занималась спортом: спортивной гимнастикой, синхронным плаванием, академической греблей и каталась на виндсерфе.
Она является мастером спорта и КМС по синхронному плаванию и академической гребле
Но в 31 год увлечение спортом пришлось перечеркнуть. У девушки нашли грыжу в позвоночнике и провели несколько операций, после которых она получила инвалидность.

Но девушка уверена - на такой исход повлияла не столько грыжа, сколько неверные действия хирурга одной из московских больниц. После операции на его столе Полина почти год мучилась от болей в спине и не могла нормально передвигаться. Всего ей пришлось пройти через шесть операций.
Первую операцию на позвоночнике Полине Орловой провели в ноябре 2019 года. Девушка обратилась к врачам с жалобами на боли в спине и ноге — из-за проблем с позвоночником у нее уже развился парез стопы.
Рассказывает полина: -"У меня уже онемела ягодица. Помню, в поликлинику я приходила вся скукоженная. Мой товарищ до сих пор вспоминает, как я могла пройти пять шагов и свернуться в букву S."
Полина пришла в Клинику нервных болезней им. А. Я. Кожевникова при Сеченовском университете. Там у девушки обнаружили грыжу диска L4-L5. Решили, что нужно ее удалить, провести декомпрессию межпозвоночного канала (оперативное лечение позвоночника, направленное на восстановление анатомической структуры и нормальной ширины просвета позвоночного канала) и установить поддерживающий имплант.
Операция прошла хорошо. Полине установили титановый имплант «Урал-Флекс». Девушка постепенно восстанавливалась после операции. Но через пару месяцев боль вернулась.
Говорит Полина: -"Боль постепенно нарастала, и я обратилась в ту же клинику. Нейрохирурги сказали, что у меня рецидив. Рецидив — это значит, что грыжа снова вывалилась из межпозвоночного диска. Мне сказали, что в таком случае нужно полностью удалить диск, поставить вместо него заменитель, кейдж, и закрепить всё это винтами. Это называется транспедикулярная фиксация позвоночника. То тесть два сегмента позвоночника срастаются между собой. Это как гипс, только внутри позвоночника."
Полина вернулась к врачам весной 2020 года, тоесть в самый разгар пандемии. Клиника Кожевникова отдала нейрохирургическое отделение под ковидные койки, поэтому принять девушку не смогли. Полина терпела, сколько могла, но в итоге вызвала скорую. Медики увезли ее в Городскую больницу № 67 им. Л. А. Ворохобова.
Сначала Полина попала в отделение неврологии. После осмотра хирург заключил, что ей потребуется повторная операция. Девушка быстро перевелась в отделение нейрохирургии (спинальный центр): по ее словам, в том корпусе ей не давали обезболивающие, а из соседних палат были слышны крики.
Перед операцией Полина сказала хирургу, что у нее стоит «Урал-Флекс» и по рекомендациям первого врача его нужно либо сохранить, либо заменить на похожую конструкцию, чтобы избежать нестабильности позвоночника.
Но врач с ней не согласился.
Как поздгнее выяснилось, что во время операции, Полине убрали имплант, а вместе с ним — части опорных колонн позвоночника, в том числе межпозвоночный диск. Показаний для этого не было, говорит девушка. Это впоследствии подтвердил и СК.
Когда Полина проснулась после операции, то сразу поняла, что всё очень плохо.
Рассказывает Полина: -"Были очень сильные боли, невозможно ни перевернуться, ни пошевелиться. Когда позвонки болтаются, происходит сильный толчок в область шрама, испытываешь сильнейшую боль от этого."
С болями в спине Полина мучилась и после выписки — иногда доходило до потери сознания. Она много раз обращалась к врачам больницы, но те, не отвечали на сообщения и игнорировали пациентку. Так она прожила полгода. В 2021 году москвичке ставили три блокады, но улучшений не наступало.
- "Это была не жизнь, а выживание. Я «Трамадол» пила пачками. обычные обезболивающие уже не помогали. Я не могла сразу лечь — напрягала живот, чтобы у меня поясница доходила до кровати, и у меня шел прострел в шрам."
После второй операции Полине дали инвалидность 3-й группы. Потом пациентка поняла, что что-то идет не так, взяла свою историю болезни и обнаружила там много интересного.
Во время операции, медики должны были поставить вместо «Урал-Флекса» другую конструкцию. Они предложили установить имплант «Диам», но после хирургического вмешательства сообщили, что не смогли сделать этого из-за анатомических особенностей. Однако ничего страшного в этом нет, уверяли врачи: нестабильность позвоночника у пациентки отсутствует.
Говорит Полина: -"А потом я увидела там (в медкарте) фразу, что во время операции они мне сделали пробы и у меня обнаружилась мобильность (нестабильность) позвоночника. А врач мне говорил, что у меня ее нет".
Девушка проконсультировалась с врачами из других больниц: ЦИТО, МГУ и других. Все врачи твердили о нестабильности позвоночника. В клинике Кожевникова ей тоже сказали, что, если в позвоночнике уже стоит металл, его ни в коем случае нельзя убрать и ничего не поставить взамен.
Врачи говорили: «Вам вот это удалили, не зафиксировали, так не делается».
Предполагает девушка: -"Между первой и второй операцией прошло, около полугода. И за это время «Урал-Флекс» оброс костной тканью. Скорее всего, хирург не смог его вытащить, видимо, откусил или сломал его часть. На этот вопрос ответили бы камеры с микроскопа, которые они мне не отдали."
В феврале 2022 года Полина прошла через третью операцию — на этот раз в ЦКБ РАН. Там вместо удаленного импланта ей установили необходимую конструкцию (транспедикулярную ригидкую фиксацию с межпозвонковым кейджем).
Полина: -"Я спрашивала, что там было внутри. Они (врачи ЦКБ РАН) мне рассказали, что был удален остистый отросток (место прикрепления мышц и связок) вместе со связками и межпозвоночный диск. И понятно, почему у вас там нестабильность, так как болтался позвонок. Помимо этого, уже грыжа к тому времени опять выпала."
Полина восстановилась лишь спустя два года после операции. Теперь она может ходить и двигаться, однако признаёт, что здоровым человеком уже не будет.
- "После операции в ЦКБ я сразу поняла, что нестабильность прошла. Как только я встала, сразу смогла немного разгибаться и сгибаться. Понятно, что здоровым человеком я уже не буду. Там спаечный процесс образуется и постоянный хронический болевой синдром. Ни один хирург мира уже не сможет это исправить."
По словам Полины Орловой, ей также провели три непоказанных нуклеопластики. К такому заключению пришла и страховая компания, которая провела проверку по данному поводу.
Из-за хронического болевого синдрома, который возник после операции в спинальном центре 67-й больницы, всю оставшуюся жизнь Полине нужно проходить реабилитацию: ходить к мануальному терапевту, принимать медикаментозную терапию. Она не может долго стоять или сидеть — из-за этого ей пришлось оставить работу в офисе.
Говорит полина: -"Единственное, что я могу, — это сидеть с маленькими собачками. Догситтер это называется. Удаленной профессии у меня тоже нет, это проблема".
Со спортом Полине тоже пришлось попрощаться — ей нельзя брать в руку более одного килограмма. Продукты она заказывает онлайн. А покупки в магазинах тоже вызывают трудности.
- "Мне был 31 год, я мечтала о семье, о ребенке и всё время об этом говорила. Тем более я спортсменка, москвичка. Почему меня оставили в таком состоянии? Я абсолютно потеряла свою функцию как женщина, как человек. Профессор исправил, как мог, но там много других последствий, которые уже невозможно поправить."
Спустя четыре года с Полины сняли группу инвалидности. По словам девушки, для нее это было трагично: она потеряла пенсию, льготы, бесплатные лекарства.
Рассказывает девушка: -"Лечение не входит в ОМС, на него нужны деньги. А я очень сложный пациент, со мной еще не каждый работать будет. Я ходила на массаж в поликлинику — у меня потом болевой синдром ухудшился. Сейчас я вынуждена ходить к реабилитологу реже, потому что всё упирается в финансы. Не осталось и санаторно-курортного лечения, и бесплатного бассейна. Одно посещение там стоит 500 рублей, и таких трат я не могу себе позволить."
В конце 2022 года Полина подала несколько заявлений на имя председателя СК РФ Александра Бастрыкина, а также в Генпрокуратуру и ФСБ. Доследственная проверка шла полтора года. В итоге СК возбудил уголовное дело по 1-й части 238-й статьи УК РФ.
В постановлении о возбуждении уголовного дела врачи названы «неустановленными лицами из числа медицинских сотрудников». СК подтвердил, что операция была сделана без проведения необходимых исследований.
"Ввиду ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей вышеуказанными неустановленными лицами состояние Орловой стало ухудшаться, в результате чего потерпевшая получила инвалидность 3-й группы."
В депздраве Москвы провели служебную проверку и не выявили никаких нарушений.
Рассказали в депортаменте: -"К проверке были привлечены внештатные специалисты в области нейрохирургии, травматологии и ортопедии. В результате проверки нарушений в оказании медпомощи ГКБ № 67 им. Л. А. Ворохобова не выявлено. Пациентке было выполнено оперативное вмешательство в соответствии с медицинскими показаниями и с учетом индивидуальных особенностей изменения позвонков."
Она является мастером спорта и КМС по синхронному плаванию и академической гребле
Но в 31 год увлечение спортом пришлось перечеркнуть. У девушки нашли грыжу в позвоночнике и провели несколько операций, после которых она получила инвалидность.

Но девушка уверена - на такой исход повлияла не столько грыжа, сколько неверные действия хирурга одной из московских больниц. После операции на его столе Полина почти год мучилась от болей в спине и не могла нормально передвигаться. Всего ей пришлось пройти через шесть операций.
Первую операцию на позвоночнике Полине Орловой провели в ноябре 2019 года. Девушка обратилась к врачам с жалобами на боли в спине и ноге — из-за проблем с позвоночником у нее уже развился парез стопы.
Рассказывает полина: -"У меня уже онемела ягодица. Помню, в поликлинику я приходила вся скукоженная. Мой товарищ до сих пор вспоминает, как я могла пройти пять шагов и свернуться в букву S."
Полина пришла в Клинику нервных болезней им. А. Я. Кожевникова при Сеченовском университете. Там у девушки обнаружили грыжу диска L4-L5. Решили, что нужно ее удалить, провести декомпрессию межпозвоночного канала (оперативное лечение позвоночника, направленное на восстановление анатомической структуры и нормальной ширины просвета позвоночного канала) и установить поддерживающий имплант.
Операция прошла хорошо. Полине установили титановый имплант «Урал-Флекс». Девушка постепенно восстанавливалась после операции. Но через пару месяцев боль вернулась.
Говорит Полина: -"Боль постепенно нарастала, и я обратилась в ту же клинику. Нейрохирурги сказали, что у меня рецидив. Рецидив — это значит, что грыжа снова вывалилась из межпозвоночного диска. Мне сказали, что в таком случае нужно полностью удалить диск, поставить вместо него заменитель, кейдж, и закрепить всё это винтами. Это называется транспедикулярная фиксация позвоночника. То тесть два сегмента позвоночника срастаются между собой. Это как гипс, только внутри позвоночника."
Полина вернулась к врачам весной 2020 года, тоесть в самый разгар пандемии. Клиника Кожевникова отдала нейрохирургическое отделение под ковидные койки, поэтому принять девушку не смогли. Полина терпела, сколько могла, но в итоге вызвала скорую. Медики увезли ее в Городскую больницу № 67 им. Л. А. Ворохобова.
Сначала Полина попала в отделение неврологии. После осмотра хирург заключил, что ей потребуется повторная операция. Девушка быстро перевелась в отделение нейрохирургии (спинальный центр): по ее словам, в том корпусе ей не давали обезболивающие, а из соседних палат были слышны крики.
Перед операцией Полина сказала хирургу, что у нее стоит «Урал-Флекс» и по рекомендациям первого врача его нужно либо сохранить, либо заменить на похожую конструкцию, чтобы избежать нестабильности позвоночника.
Но врач с ней не согласился.
Как поздгнее выяснилось, что во время операции, Полине убрали имплант, а вместе с ним — части опорных колонн позвоночника, в том числе межпозвоночный диск. Показаний для этого не было, говорит девушка. Это впоследствии подтвердил и СК.
Когда Полина проснулась после операции, то сразу поняла, что всё очень плохо.
Рассказывает Полина: -"Были очень сильные боли, невозможно ни перевернуться, ни пошевелиться. Когда позвонки болтаются, происходит сильный толчок в область шрама, испытываешь сильнейшую боль от этого."
С болями в спине Полина мучилась и после выписки — иногда доходило до потери сознания. Она много раз обращалась к врачам больницы, но те, не отвечали на сообщения и игнорировали пациентку. Так она прожила полгода. В 2021 году москвичке ставили три блокады, но улучшений не наступало.
- "Это была не жизнь, а выживание. Я «Трамадол» пила пачками. обычные обезболивающие уже не помогали. Я не могла сразу лечь — напрягала живот, чтобы у меня поясница доходила до кровати, и у меня шел прострел в шрам."

Во время операции, медики должны были поставить вместо «Урал-Флекса» другую конструкцию. Они предложили установить имплант «Диам», но после хирургического вмешательства сообщили, что не смогли сделать этого из-за анатомических особенностей. Однако ничего страшного в этом нет, уверяли врачи: нестабильность позвоночника у пациентки отсутствует.
Говорит Полина: -"А потом я увидела там (в медкарте) фразу, что во время операции они мне сделали пробы и у меня обнаружилась мобильность (нестабильность) позвоночника. А врач мне говорил, что у меня ее нет".
Девушка проконсультировалась с врачами из других больниц: ЦИТО, МГУ и других. Все врачи твердили о нестабильности позвоночника. В клинике Кожевникова ей тоже сказали, что, если в позвоночнике уже стоит металл, его ни в коем случае нельзя убрать и ничего не поставить взамен.
Врачи говорили: «Вам вот это удалили, не зафиксировали, так не делается».
Предполагает девушка: -"Между первой и второй операцией прошло, около полугода. И за это время «Урал-Флекс» оброс костной тканью. Скорее всего, хирург не смог его вытащить, видимо, откусил или сломал его часть. На этот вопрос ответили бы камеры с микроскопа, которые они мне не отдали."
В феврале 2022 года Полина прошла через третью операцию — на этот раз в ЦКБ РАН. Там вместо удаленного импланта ей установили необходимую конструкцию (транспедикулярную ригидкую фиксацию с межпозвонковым кейджем).
Полина: -"Я спрашивала, что там было внутри. Они (врачи ЦКБ РАН) мне рассказали, что был удален остистый отросток (место прикрепления мышц и связок) вместе со связками и межпозвоночный диск. И понятно, почему у вас там нестабильность, так как болтался позвонок. Помимо этого, уже грыжа к тому времени опять выпала."
Полина восстановилась лишь спустя два года после операции. Теперь она может ходить и двигаться, однако признаёт, что здоровым человеком уже не будет.
- "После операции в ЦКБ я сразу поняла, что нестабильность прошла. Как только я встала, сразу смогла немного разгибаться и сгибаться. Понятно, что здоровым человеком я уже не буду. Там спаечный процесс образуется и постоянный хронический болевой синдром. Ни один хирург мира уже не сможет это исправить."
По словам Полины Орловой, ей также провели три непоказанных нуклеопластики. К такому заключению пришла и страховая компания, которая провела проверку по данному поводу.
Из-за хронического болевого синдрома, который возник после операции в спинальном центре 67-й больницы, всю оставшуюся жизнь Полине нужно проходить реабилитацию: ходить к мануальному терапевту, принимать медикаментозную терапию. Она не может долго стоять или сидеть — из-за этого ей пришлось оставить работу в офисе.
Говорит полина: -"Единственное, что я могу, — это сидеть с маленькими собачками. Догситтер это называется. Удаленной профессии у меня тоже нет, это проблема".
Со спортом Полине тоже пришлось попрощаться — ей нельзя брать в руку более одного килограмма. Продукты она заказывает онлайн. А покупки в магазинах тоже вызывают трудности.
- "Мне был 31 год, я мечтала о семье, о ребенке и всё время об этом говорила. Тем более я спортсменка, москвичка. Почему меня оставили в таком состоянии? Я абсолютно потеряла свою функцию как женщина, как человек. Профессор исправил, как мог, но там много других последствий, которые уже невозможно поправить."
Спустя четыре года с Полины сняли группу инвалидности. По словам девушки, для нее это было трагично: она потеряла пенсию, льготы, бесплатные лекарства.
Рассказывает девушка: -"Лечение не входит в ОМС, на него нужны деньги. А я очень сложный пациент, со мной еще не каждый работать будет. Я ходила на массаж в поликлинику — у меня потом болевой синдром ухудшился. Сейчас я вынуждена ходить к реабилитологу реже, потому что всё упирается в финансы. Не осталось и санаторно-курортного лечения, и бесплатного бассейна. Одно посещение там стоит 500 рублей, и таких трат я не могу себе позволить."
Когда Полина рассказала о своем опыте лечения в 67-й больнице в соцсетях, ей стали писать другие пациенты с похожими историями.
Говорит девушка: -"Один мужчина после второй операции оказался прикован к инвалидному креслу. В больницу очень большие деньги вкладывают в плане технологий, а команда сама слабая. Там нет кандидатов наук, нет профессоров нейрохирургии. У меня, допустим, шрам после Сеченова (клиники Кожевникова) — два сантиметра, а после 67-й — 12 с заездом на нижний уровень."
Москвичка отметила, что подобным пациентам очень сложно найти хирурга, который согласится вести их после неудачной операции.
- "И вот эти пациенты — отказники, вынуждены болтаться по всей Москве и слышать что-то типа: -«Ну вы где оперировались? Ну туда и идите, что вы к нам-то пришли?»
Говорит девушка: -"Один мужчина после второй операции оказался прикован к инвалидному креслу. В больницу очень большие деньги вкладывают в плане технологий, а команда сама слабая. Там нет кандидатов наук, нет профессоров нейрохирургии. У меня, допустим, шрам после Сеченова (клиники Кожевникова) — два сантиметра, а после 67-й — 12 с заездом на нижний уровень."
Москвичка отметила, что подобным пациентам очень сложно найти хирурга, который согласится вести их после неудачной операции.
- "И вот эти пациенты — отказники, вынуждены болтаться по всей Москве и слышать что-то типа: -«Ну вы где оперировались? Ну туда и идите, что вы к нам-то пришли?»
В конце 2022 года Полина подала несколько заявлений на имя председателя СК РФ Александра Бастрыкина, а также в Генпрокуратуру и ФСБ. Доследственная проверка шла полтора года. В итоге СК возбудил уголовное дело по 1-й части 238-й статьи УК РФ.
В постановлении о возбуждении уголовного дела врачи названы «неустановленными лицами из числа медицинских сотрудников». СК подтвердил, что операция была сделана без проведения необходимых исследований.
"Ввиду ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей вышеуказанными неустановленными лицами состояние Орловой стало ухудшаться, в результате чего потерпевшая получила инвалидность 3-й группы."
В депздраве Москвы провели служебную проверку и не выявили никаких нарушений.
Рассказали в депортаменте: -"К проверке были привлечены внештатные специалисты в области нейрохирургии, травматологии и ортопедии. В результате проверки нарушений в оказании медпомощи ГКБ № 67 им. Л. А. Ворохобова не выявлено. Пациентке было выполнено оперативное вмешательство в соответствии с медицинскими показаниями и с учетом индивидуальных особенностей изменения позвонков."
Комментариев (1)
Добавить комментарий