Нам требуются журналисты
Поэтесса Олеся Стремковская "Вот так нас и убивают"
Если Вам известен случай медицинской ошибки или Вы сами пострадали. Напишите на сайте или сообщите нам

В перинатальном центре женщина заразилась стафилаккоком. У нее развился синдром ДВС, ишемический инсульт. Итог глубокая инвалидность

30.01.2025 Татьяна Полякова
38-летняя женщина из Астрахани, находясь на 38-й неделе беременности, планово поступила в Перинатальный центр Александро-Мариинской больницы. Как говорит женщина, на момент госпитализации у нее не было диагностировано никаких заболеваний, которые могли бы вызвать осложнения в послеродовой период.
Это была не первая беременность и роды для многодетной матери. И все предыдущие проходили без каких-либо проблем.
Наблюдавшие ее врачи также не выявили никаких отклонений во время беременности, поэтому женщина спокойно готовилась к рождению ребенка.
мк астрахань
На 39-й неделе беременности родился здоровый доношенный мальчик и мама была переведена в палату «мать и дитя» для восстановления.
Но, в последующие четыре дня состояние женщины резко ухудшилось, она стала испытывать озноб и высокую температуру, неоднократно обращаясь к медицинскому персоналу с просьбой об осмотре дежурным врачом или другим специалистом. Женщина почувствовала, что с ее организмом происходит что-то неладное.

Несмотря на неоднократные жалобы и повышение температуры тела выше 38 градусов, медицинские сестры ограничивались лишь замерами температуры, а дежурный врач так и не пришел. Спустя 4 дня ее состояние резко стало критическим и потребовало немедленного перевода в реанимационное отделение.
Медицинское заключение констатировало гипогликемическое состояние – резкое снижение уровня сахара в крови и тяжелую стадию ДВС-синдрома – синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания. ДВС-синдром, являясь неспецифической реакцией организма на осложнения беременности, провоцирует массовые кровотечения или нарушения функций органов из-за недостатка кислорода в тканях.
Дополнительным ударом стал ишемический инсульт в бассейне правой средней мозговой артерии, вызвавший левостороннюю плегию (паралич) верхней конечности, грубый парез (ослабление) нижней конечности, грубую дизартрию (нарушение речи) и грубый прозопарез слева (паралич мышц левой половины лица). Фактически, левая сторона тела пациентки была парализована.

Лишь после того, как, оказавшись на грани смерти, женщина начала получать необходимую помощь. Для консультаций были привлечены специалисты Московского Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова с помощью телемедицины.
За время лечения в медицинской карте пациентки появились новые записи, в частности, был диагностирован инфекционный эндокардит, вызванный эпидермальным стафилококком (S.Epidermidis XCH 1). Сама астраханка поведала, что ишемический инсульт и был спровоцирован заражением стафилококковой инфекцией, которое произошло как раз в период нахождения в Перинатальном центре. Ведь на момент госпитализации у нее не было выявлено ни малейших признаков заболевания, жалоб на состояние здоровья также не высказывалось, а температура была в норме.

Женщина рассказала, что в дальнейшем в медицинской документации наблюдалась противоречивость: то фиксировались нарушения работы митрального клапана, как и наличие инфекционного эндокардита, то эти данные игнорировались.
 
Спустя почти месяц, врачи рекомендовали перевести её в терапевтическое отделение. Однако в мае она экстренно попала в кардиологическое отделение Александро-Мариинской больницы. Там ей, наконец, поставили окончательный диагноз, подтвердивший изначальные предположения: инфекционный эндокардит, проблемы с митральным клапаном, водянка обоих легких и восстановление после ишемического инсульта с левосторонним параличом. После нескольких недель пребывания в стационаре, женщину выписали.

Ещё через месяц, состояние пациентки вновь ухудшилось, и ее госпитализировали в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. Там было проведено протезирование митрального клапана механическим протезом. После операции, она около месяца провела в кардиологическом отделении Александро-Мариинской больницы. А в октябре 2024 года ей дали вторую группу инвалидности.

После пережитого критического состояния, астраханка, осознав масштаб трагедии, обратилась за юридической помощью. При содействии адвоката она направила обращение на имя губернатора Астраханской области, требуя провести проверку работы медицинского персонала роддома. В обращении акцентируется внимание на некачественном оказании медицинских услуг и неоказании необходимой помощи, что, по мнению женщины, привело к причинению тяжкого вреда здоровью многодетной матери. Пострадавшая также требует единовременную компенсацию за нанесенный вред здоровью, утрату трудоспособности и моральный ущерб, а также настаивает на пожизненных ежемесячных выплатах в размере ее прежней заработной платы. Женщина подчеркивает необходимость привлечения к ответственности лиц, чьи действия (или бездействие) привели к ее инвалидности.
Комментариев (0)
Добавить комментарий