Смерть ребенка от ошибки врача - это «дурацкое стечение обстоятельств»
06.06.2024
Татьяна Полякова
В Нижнем Новгороде врачи двух больниц не смогли поставить правильный диагноз двухлетнему ребенку. Медики не взяли анализы, не сделали ребеночку УЗИ органов брюшной полости. В итоге ребенок, которого лечили от ротавируса, скончался от заворота кишок.
Мария Ромашкина привезла сына Артёма в больницу с сильной болью в животе. Хирург, которая осматривала мальчика, решила, что у него ротавирус. Всё это время мальчик мучился от острой кишечной непроходимости. Патологию можно распознать по результатам УЗИ или рентгена, однако никаких диагностических исследований ребенку не проводили. Малыша отправили из хирургического отделения домой.
К вечеру, когда мальчику стало еще хуже, мать повторно вызвала скорую помощь. Ждать пришлось почти полтора часа. Потом ребенка повезли в инфекционную больницу, где врачи не стали перепроверять "догадку" коллег и продолжили лечение ротавируса.
Сын умирал у Марии на руках, но даже в тот момент медики убеждали мать, что нет ничего страшного, у ребенка, скорее всего, просто высокая температура.
Рассказывает мама: -"Градусник ему вставляю. А я гляжу, у него язык во рту темно-серый, глаза огромные, пустые. Его пытаюсь поднять, а он просто обмяк. Я его беру, бегу по коридору: «Помогите». Они у меня выхватили ребенка, убежали"
В тот день ребенок скончался, ему было всего 2,5 года. Позже родители узнали, что у сына было перекручивание тонкой кишки, а также врожденная аномалия желудочно-кишечного тракта. Ромашкина винит в гибели ребенка медиков. Она считает, что они не сделали нужных анализов и не смогли верно поставить диагноз.
— Вины врачей здесь нет однозначно. Ущемление кишки происходит молниеносно. Что произошло и здесь. Да, есть врожденная патология, которая еще не диагностируется вовремя, — прокомментировала журналистам главврач больницы № 1 Елена Гурьева.
После смерти Артёма следователи возбудили уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности.
Главный врач детской больницы №1 Нижнего Новгорода (ГБУЗ НО «ДГКБ №1») назвала случившуюся трагедию «дурацким стечением обстоятельств». Главврач Гурьева Елена Владимировна также назвала работу всех специалистов доскональной.
Попали в больницу прямиком из роддома в отделение патологии новорождённых. Никаких страшных диагнозов нам не ставили изначально, отправили в больницу, чтобы сделать УЗИ сердца ещё раз. Ещё в роддоме ребенок спокойно кормился грудью, были на совместном пребывании, услышали шумы в сердце и поставили под ? Открытое овальное окно и дмжп, а в отделении нас по непонятным причинам положили раздельно, ребенок лежал в отдельном боксе. В боксах нет медсестёр, есть дежурные, которые просто ходят мимо, поэтому первая ночь прошла просто в аду, так как все мамочки, услышав плач любого ребёнка, бежали в бокс. Кормить грудью в боксе невозможно, стоит один железный стул (после родов мне нельзя было сидеть).
Задавшись вопросом о том, почему же я лежу раздельно с ребёнком, Анна Сергеевна сказала мне, что у меня больной ребёнок (диагноза ещё никакого даже не было!), а таких детей вместе с мамой не кладут. На следующий же день меня положили совместно с дочерью, видимо, ребенок уже «выздоровел» без доп. обследований. :) Условия больницы - это отдельная история: железная посуда, которую после приема пищи мамочки моют сами! Одной и той же губкой. Питание для мам отвратительное, одна капуста везде, от которой у детей болят животы. Питьевая вода есть только кипяченая в столовой, до которой идти очень далеко, холодильник один на всех, в котором никогда нет места.
Душевая кабина также одна на все отделение, когда в ней моешься, страшно, что она развалится прямо под тобой. Медсестры приходили к нам брать анализы у детей ночью в 01:00, будили нас и детей (видимо, забыли взять днём). Проведя обследования, оказалось, что у ребёнка Открытое овальное окно в сердце 1, 7 мм и дырочка в межжелудочковой перегородке в мышечной части 2 мм (то есть ничего страшного).
Нас не хотели выписывать, так как нужно ждать врача из кардиоцентра, поэтому мы провели там ещё три дня просто так в этих кошмарных условиях. Когда я спрашивала у Анны Сергеевны, когда же будет этот кардиолог, она повторяла мне: «Ну, что вы хотите? У вас больной ребёнок, надо потерпеть». Наконец-то сказали, что кардиолог будет завтра и нас выпишут, для выписки нужно сделать флюорографию маме. После того, как я ее сделала, долго ждала в коридоре, и мне выдали «заключение» о том, что у меня в легких какое-то пятно (не указали даже его размеры и форму).
Я не успела вернуться в палату совместного пребывания, как у меня на глазах уже вывозят моего ребёнка обратно в бокс со словами «пока Вы не сходите на КТ, и мы не убедимся, что у вас нет туберкулёза, Вы не можете находиться в больнице». Я собрала вещи и со слезами прощалась с ребёнком, на что мне сказали: «Вы что, как с покойником, прощаетесь!». Мне было страшно оставлять дочь, так как она не ела больничную смесь, а я покидаю больницу.
Сцедить своё молоко и оставить его мне не дали, так как я больна, скорее всего. Я сделала КТ легких, съездила в тубдиспансер. В это время мне ещё позвонили из больницы и сказали, что я не смогу увидеться с ребёнком где-то 2 месяца, пока не вылечусь, забрать его сможет только родитель, который будет жить отдельно от меня. Представляете мои чувства? Ревели все родные, я сама, естественно. Я гуглила признаки туберкулёза и не могла понять, где я его «подхватила».
Определили дальнейшее местожительства ребёнка уже даже, чтобы не контактировал со мной. [...]! В тубдиспансере попался грамотный врач (по гроб жизни ему благодарна!), который просто покрутил у виска, потому что за предполагаемый туберкулёз и пятно врачи в городской больнице приняли костную ткань, которая попала на рентгене (неправильно поставили к аппарату, немного повернув ключицу). За то время, пока я выясняла, есть ли у меня туберкулёз, кардиолог ребёнка так и не осмотрел! Была пятница, я понимаю, что мы опять остаёмся в больнице ещё на два дня просто так.
Приняли решение забрать ребёнка под расписку, и потом самим обратиться в кардиоцентр. Я, кстати, зашла к рентгенологу, и она сказала: «Ну, бывает, так вышло [...], мне показалось, что там что-то есть». [...]? Анна Сергеевна не хотела нас выписывать, обещая скорое прибытие кардиолога, ну, ещё объясняя, что у неё рабочий день заканчивается через 20 минут. Начала говорить, что выписать нас может только, если приедет муж (а если у меня его вообще нет?), просто не хотела выписывать.
Я уже настояла грубо на том, чтобы нас выписали прямо сейчас. Выписали. Результат осмотра в кардиоцентре тот же, что и был написан выше, никаких страшных диагнозов у нас нет, даже в кардиоцентре сказали, что ребёнок мог спокойно находиться с мамой изначально. Спасибо больнице за «прекрасно» проведённое время, за «тактичное» отношение к пациентам, ну, и, конечно, за «профессионализм»!
ЕЩЕ СЛУЧАЙ С ГБУЗ НО «ДГКБ №1» (ДЕТСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА №1 НИЖНЕГО НОВГОРОДА)
Двухлетняя девочка осталась без одного яичника из-за ошибки врачей в нижегородской детской больнице № 1, где ей пять раз ставили неправильный диагноз.
По словам мамы ребенка Анны Солнцевой, в августе у дочери заболел живот. Женщина вызвала скорую, но врачи неотложки ничего не нашли. Тогда мама сама повезла ребенка в городскую больницу № 1. Там девочку осмотрел хирург, который не выявил никаких патологий и направил ребенка на осмотр к педиатру. Педиатр предположила, что у малышки кишечная инфекция и отправила домой.
Анна забрала девочку домой, где ей стало еще хуже, температура росла и усиливались боли, а промежутки между спазмами сокращались.
Вечером мама снова обратилась к хирургу больницы, и он сделал то же заключение. При этом Анна настаивала на более тщательном осмотре, отмечая, что ребенок от боли даже не дает к себе прикоснуться, на что врач отвечал, что девочка просто его боится.
Мама потребовала сделать УЗИ, но ей отказали, объяснив, что в выходной кабинет УЗИ не работает. У девочки взяли анализ крови и посоветовали ехать в инфекционную больницу, но она отказалась.
На следующий вечер ребенку стало еще хуже, и мама снова обратилась в медучреждение. Ребенку наконец сделали УЗИ, но и по его результатам врачи не выявили никаких проблемы. Тогда женщина обратилась в инфекционную больницу. Там у медиков возникли сомнения в том, что хирурги вообще осматривали пациентку. Затем в той же палате разместили женщину с коронавирусом, после чего нижегородка решила выйти из больницы под расписку.
Спустя некоторое время боли у дочки усилились, и мама обратилась в местную поликлинику к гастроэнтерологу. Специалист сделал вывод, что ребенку все-таки требуется хирургическое вмешательство и дал направление на госпитализацию в детскую больницу № 1.
Там малышку не захотели ни госпитализировать, ни осматривать.
При этом, по словам мамы, анализы показывали, что воспалительные процессы растут.
Женщина настояла на УЗИ, по результатам которого врачи обнаружили у девочки запущенный аппендицит. На следующий день нижегородке пришел положительный тест на COVID-19 после контакта с зараженной соседкой по палате, и ее перевели в больницу № 27.
Затем ребенку снова сделали УЗИ и поставили диагноз — перекрут правого яичника. Орган пришлось удалить в областной детской больнице, так как сохранить его уже было невозможно.
По словам Анны, время было упущено из-за того, что четыре хирурга ставили неверный диагноз, у ребенка не брали анализ крови и отказывали в УЗИ.
Мария Ромашкина привезла сына Артёма в больницу с сильной болью в животе. Хирург, которая осматривала мальчика, решила, что у него ротавирус. Всё это время мальчик мучился от острой кишечной непроходимости. Патологию можно распознать по результатам УЗИ или рентгена, однако никаких диагностических исследований ребенку не проводили. Малыша отправили из хирургического отделения домой.
К вечеру, когда мальчику стало еще хуже, мать повторно вызвала скорую помощь. Ждать пришлось почти полтора часа. Потом ребенка повезли в инфекционную больницу, где врачи не стали перепроверять "догадку" коллег и продолжили лечение ротавируса.
Сын умирал у Марии на руках, но даже в тот момент медики убеждали мать, что нет ничего страшного, у ребенка, скорее всего, просто высокая температура.
Рассказывает мама: -"Градусник ему вставляю. А я гляжу, у него язык во рту темно-серый, глаза огромные, пустые. Его пытаюсь поднять, а он просто обмяк. Я его беру, бегу по коридору: «Помогите». Они у меня выхватили ребенка, убежали"
В тот день ребенок скончался, ему было всего 2,5 года. Позже родители узнали, что у сына было перекручивание тонкой кишки, а также врожденная аномалия желудочно-кишечного тракта. Ромашкина винит в гибели ребенка медиков. Она считает, что они не сделали нужных анализов и не смогли верно поставить диагноз.
— Вины врачей здесь нет однозначно. Ущемление кишки происходит молниеносно. Что произошло и здесь. Да, есть врожденная патология, которая еще не диагностируется вовремя, — прокомментировала журналистам главврач больницы № 1 Елена Гурьева.
После смерти Артёма следователи возбудили уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности.
Главный врач детской больницы №1 Нижнего Новгорода (ГБУЗ НО «ДГКБ №1») назвала случившуюся трагедию «дурацким стечением обстоятельств». Главврач Гурьева Елена Владимировна также назвала работу всех специалистов доскональной.
ОТЗЫВЫ О ДЕТСКОЙ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЕ №1 НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Попали в больницу прямиком из роддома в отделение патологии новорождённых. Никаких страшных диагнозов нам не ставили изначально, отправили в больницу, чтобы сделать УЗИ сердца ещё раз. Ещё в роддоме ребенок спокойно кормился грудью, были на совместном пребывании, услышали шумы в сердце и поставили под ? Открытое овальное окно и дмжп, а в отделении нас по непонятным причинам положили раздельно, ребенок лежал в отдельном боксе. В боксах нет медсестёр, есть дежурные, которые просто ходят мимо, поэтому первая ночь прошла просто в аду, так как все мамочки, услышав плач любого ребёнка, бежали в бокс. Кормить грудью в боксе невозможно, стоит один железный стул (после родов мне нельзя было сидеть).
Задавшись вопросом о том, почему же я лежу раздельно с ребёнком, Анна Сергеевна сказала мне, что у меня больной ребёнок (диагноза ещё никакого даже не было!), а таких детей вместе с мамой не кладут. На следующий же день меня положили совместно с дочерью, видимо, ребенок уже «выздоровел» без доп. обследований. :) Условия больницы - это отдельная история: железная посуда, которую после приема пищи мамочки моют сами! Одной и той же губкой. Питание для мам отвратительное, одна капуста везде, от которой у детей болят животы. Питьевая вода есть только кипяченая в столовой, до которой идти очень далеко, холодильник один на всех, в котором никогда нет места.
Душевая кабина также одна на все отделение, когда в ней моешься, страшно, что она развалится прямо под тобой. Медсестры приходили к нам брать анализы у детей ночью в 01:00, будили нас и детей (видимо, забыли взять днём). Проведя обследования, оказалось, что у ребёнка Открытое овальное окно в сердце 1, 7 мм и дырочка в межжелудочковой перегородке в мышечной части 2 мм (то есть ничего страшного).
Нас не хотели выписывать, так как нужно ждать врача из кардиоцентра, поэтому мы провели там ещё три дня просто так в этих кошмарных условиях. Когда я спрашивала у Анны Сергеевны, когда же будет этот кардиолог, она повторяла мне: «Ну, что вы хотите? У вас больной ребёнок, надо потерпеть». Наконец-то сказали, что кардиолог будет завтра и нас выпишут, для выписки нужно сделать флюорографию маме. После того, как я ее сделала, долго ждала в коридоре, и мне выдали «заключение» о том, что у меня в легких какое-то пятно (не указали даже его размеры и форму).
Я не успела вернуться в палату совместного пребывания, как у меня на глазах уже вывозят моего ребёнка обратно в бокс со словами «пока Вы не сходите на КТ, и мы не убедимся, что у вас нет туберкулёза, Вы не можете находиться в больнице». Я собрала вещи и со слезами прощалась с ребёнком, на что мне сказали: «Вы что, как с покойником, прощаетесь!». Мне было страшно оставлять дочь, так как она не ела больничную смесь, а я покидаю больницу.
Сцедить своё молоко и оставить его мне не дали, так как я больна, скорее всего. Я сделала КТ легких, съездила в тубдиспансер. В это время мне ещё позвонили из больницы и сказали, что я не смогу увидеться с ребёнком где-то 2 месяца, пока не вылечусь, забрать его сможет только родитель, который будет жить отдельно от меня. Представляете мои чувства? Ревели все родные, я сама, естественно. Я гуглила признаки туберкулёза и не могла понять, где я его «подхватила».
Определили дальнейшее местожительства ребёнка уже даже, чтобы не контактировал со мной. [...]! В тубдиспансере попался грамотный врач (по гроб жизни ему благодарна!), который просто покрутил у виска, потому что за предполагаемый туберкулёз и пятно врачи в городской больнице приняли костную ткань, которая попала на рентгене (неправильно поставили к аппарату, немного повернув ключицу). За то время, пока я выясняла, есть ли у меня туберкулёз, кардиолог ребёнка так и не осмотрел! Была пятница, я понимаю, что мы опять остаёмся в больнице ещё на два дня просто так.
Приняли решение забрать ребёнка под расписку, и потом самим обратиться в кардиоцентр. Я, кстати, зашла к рентгенологу, и она сказала: «Ну, бывает, так вышло [...], мне показалось, что там что-то есть». [...]? Анна Сергеевна не хотела нас выписывать, обещая скорое прибытие кардиолога, ну, ещё объясняя, что у неё рабочий день заканчивается через 20 минут. Начала говорить, что выписать нас может только, если приедет муж (а если у меня его вообще нет?), просто не хотела выписывать.
Я уже настояла грубо на том, чтобы нас выписали прямо сейчас. Выписали. Результат осмотра в кардиоцентре тот же, что и был написан выше, никаких страшных диагнозов у нас нет, даже в кардиоцентре сказали, что ребёнок мог спокойно находиться с мамой изначально. Спасибо больнице за «прекрасно» проведённое время, за «тактичное» отношение к пациентам, ну, и, конечно, за «профессионализм»!
ЕЩЕ СЛУЧАЙ С ГБУЗ НО «ДГКБ №1» (ДЕТСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА №1 НИЖНЕГО НОВГОРОДА)
Двухлетняя девочка осталась без одного яичника из-за ошибки врачей в нижегородской детской больнице № 1, где ей пять раз ставили неправильный диагноз.
По словам мамы ребенка Анны Солнцевой, в августе у дочери заболел живот. Женщина вызвала скорую, но врачи неотложки ничего не нашли. Тогда мама сама повезла ребенка в городскую больницу № 1. Там девочку осмотрел хирург, который не выявил никаких патологий и направил ребенка на осмотр к педиатру. Педиатр предположила, что у малышки кишечная инфекция и отправила домой.
Анна забрала девочку домой, где ей стало еще хуже, температура росла и усиливались боли, а промежутки между спазмами сокращались.
Вечером мама снова обратилась к хирургу больницы, и он сделал то же заключение. При этом Анна настаивала на более тщательном осмотре, отмечая, что ребенок от боли даже не дает к себе прикоснуться, на что врач отвечал, что девочка просто его боится.
Мама потребовала сделать УЗИ, но ей отказали, объяснив, что в выходной кабинет УЗИ не работает. У девочки взяли анализ крови и посоветовали ехать в инфекционную больницу, но она отказалась.
На следующий вечер ребенку стало еще хуже, и мама снова обратилась в медучреждение. Ребенку наконец сделали УЗИ, но и по его результатам врачи не выявили никаких проблемы. Тогда женщина обратилась в инфекционную больницу. Там у медиков возникли сомнения в том, что хирурги вообще осматривали пациентку. Затем в той же палате разместили женщину с коронавирусом, после чего нижегородка решила выйти из больницы под расписку.
Спустя некоторое время боли у дочки усилились, и мама обратилась в местную поликлинику к гастроэнтерологу. Специалист сделал вывод, что ребенку все-таки требуется хирургическое вмешательство и дал направление на госпитализацию в детскую больницу № 1.
Там малышку не захотели ни госпитализировать, ни осматривать.
При этом, по словам мамы, анализы показывали, что воспалительные процессы растут.
Женщина настояла на УЗИ, по результатам которого врачи обнаружили у девочки запущенный аппендицит. На следующий день нижегородке пришел положительный тест на COVID-19 после контакта с зараженной соседкой по палате, и ее перевели в больницу № 27.
Затем ребенку снова сделали УЗИ и поставили диагноз — перекрут правого яичника. Орган пришлось удалить в областной детской больнице, так как сохранить его уже было невозможно.
По словам Анны, время было упущено из-за того, что четыре хирурга ставили неверный диагноз, у ребенка не брали анализ крови и отказывали в УЗИ.
Комментариев (0)
Добавить комментарий