Нам требуются журналисты
Поэтесса Олеся Стремковская "Вот так нас и убивают"
Если Вам известен случай медицинской ошибки или Вы сами пострадали. Напишите на сайте или сообщите нам

Смерть мужчины в больнице Самары от полнейшего равнодушия и непрофессионализма

07.01.2025 Татьяна Полякова
Какая долгая и мучительная смерть, - шептал он, лежа под очередной капельницей.
Папа собрал все свои силы и попрощался со всеми
Отец прошептал: -"Тише, дочка, не плачь". Это были его последние слова.

Дочь Людмила Рубцова похоронила своего 58-летнего отца Владимира Лузанова. Она винит в смерти здорового и крепкого мужчины врачей. Людмила уверена: ее папу, заболевшего коронавирусом в 2021 году, залечили буквально до смерти.

В сентябре 2021 года семья Лузановых подхватила коронавирус. Температура, общее недомогание и кашель были у Владимира, его супруги и бабушки. Дочери уговорили отца, у которого диагностировали 25% поражения легких, лечь в районную больницу. Позже туда отправили и мать с бабушкой.
умер в самаре
Рассказывает старшая дочь: -"Поначалу все шло хорошо. Папа каждый день был с нами на связи. Шутил, что дышит выделенным от государства кислородом по 30 минут, бесплатно и за компанию. Папа хотел домой и переживал за маму и бабушку, которых госпитализировали уже в областную больницу через пять дней после него."

4 октября 2021 года у Владимира вдруг перекосило лицо, появилась странная асимметрия, отек и птоз левого глаза. Людмила заметила нехорошие изменения, когда позвонила отцу по видеосвязи, и пришла в ужас.

На следующий день родственникам позвонили из больницы и сообщили страшные новости: у Владимира диагностировали мукормикоз (редкую грибковую инфекцию, которая поражает людей со сниженным иммунитетом).

Вспоминает Людмила: -"В тот же день я получила странный звонок: девушка на том конце провода представившись лечащим врачом моего папы, сказала, что отцу лечение не помогает, и нам нужно готовиться к худшему и крепиться".

Дочь вышла на связь с завотделением, которая подбадривала семью, но надежд особых не давала. По словам Людмилы Рубцовой, врач в переписке призналась, что это не первый случай заболевания мукормикозом в Самаре.

-"На вопрос спасли ли хоть кого-то, честно ответила, что нет" - говорит дочь Владимира.

Буквально через пару дней Владимир Лузанов ослеп полностью. Младшая дочь Юлия госпитализировалась в палату к отцу, чтобы ухаживать за ним.
Вспоминает Людмила: -"Я вошла в палату и обомлела. Папу мучила жажда, он лежал на грязной кровати, в пятнах морса и просил пить.
В анамнезе у него инсулинорезистентность, но, как мы выяснили позже, несмотря на это ему в больших дозах давали имунносупрессоры.
Мы уверены, что это вызвало развитие сахарного диабета, а потом и мукормикоз."

К этому моменту семью свели с профессором НИИ Микологии из Санкт-Петербурга. Контакты профессора были переданы лечащему врачу, чтобы совместно с профессором была составлена новая схема лечения.
У Владимира начались сильные скачки сахара, сильные головные боли, нужно было делать КТ головного мозга. Но в районной больнице не было такого оборудования. Было принято решение перевести Владимира в областную больницу в Самару.

Однако в красной зоне областной больницы младшей дочери Юлии отказали в госпитализации вместе со слепым отцом. Пустили дочь к отцу только через пару дней, после того, как поняли, что женщина не отступит.
По словам дочери, отцу был назначен серьезный и достаточно токсичный препарат внутривенно. Младшая дочь, которая была с папой в палате круглосуточно, обратила внимание, что препарат в капельнице похож на тину.
Девушка посмотрела информацию в Интернете и пришла в ужас - судя по информации в сети, препарат мог выглядеть так из-за неправильного хранения и разведения.
Юлия неоднократно говорила лечащему врачу о том, что токсичный препарат поступает её папе с передозировкой и в разложившемся виде, но ситуация не менялась.
токсичный препаратГоворит Людмила: -" Сестра записала на диктофон разговор с заведующей отделением, в котором та перекладывала всю вину на младший медицинский персонал.
Схемы и дозировка лечения препаратом менялась несколько раз. Посевы на грибы так и не были отправлены по нужному адресу.
Через неделю его мазки нашлись в Сызрани, где папе диагноз не подтвердили, потому, что там искали только кандиду."

КТ показывал положительную динамику, ПЦР был отрицательным, но без обсервации. Владимира не могли сразу отправить из "красной зоны" в отделение микологии в Санкт-Петербурге. Было решено продолжать лечение в областной больнице.

Рассказывает события тех дней в больнице старшая дочь: -"Вены у папы на руках не позволяли ставить капельницы стандартным способом. Была необходимость венозной катетеризации.
13 октября папе установили катетер в правую яремную вену на шее, в амбулаторной карте имелся протокол.
Но катетер продержался не долго, болтался и вылетел. Никакого ухода за послеоперационной раной и самим катетером не было.
18 октября папе сделали вторую операцию, установив катетер в левую яремную вену. Как позже выяснилось, в ходе досудебного разбирательства, факт второй операции по установке катетера был скрыт больницей, не отражен в патолого-анатомическом протоколе.
И именно после этой операции отцу стало значительно хуже – поднялась температура, и стал нарастать мучительный кашель. На встревоженные обращения сестры к заведующей отделением и лечащему врачу ответ был один: -«Здесь все с температурой и кашляют!»

Владимиру с каждым днем становилось все хуже, он все чаще стал говорить о смерти. -"Какая долгая и мучительная смерть" - шептал он, лежа под очередной капельницей с токсичным препаратом.

20 октября мужчине вдруг стало лучше, он поговорил с каждой из дочерей, с зятьями, внуками, позвонил друзьям.
Родные радовались, но потом пришло осознание, что это было не улучшение. Папа собрал все свои силы и попрощался со всеми. Утром, 21 октября, мужчины не стало.

Владимир сильно закашлялся, а младшая дочь Юлия отвлеклась на разговор с врачом. Когда девушка повернулась и посмотрела на своего отца – то закричала от ужаса.
Владимир не просто кашлял – его буквально рвало кровавыми сгустками. Юлия звала на помощь медперсонал, а отец прошептал «Тише, дочка, не плачь». Это были его последние слова.

Говорит Людмила: -"На зов о помощи пришли не реаниматологи и не сразу! Человеку, у которого изо рта шла кровь, зачем-то пытались надеть кислородную маску, на сатураторе был нулевой пульс!
Папу погрузили на каталку и забрали в реанимацию, естественно уже метрового. Однако по документам в карте спасали, как положено. Сестра, находясь в палате, не видела действий, описанных в протоколе."

В справке о смерти указано, что Владимир Лузанов скончался от коронавирусной инфекции и отека легкого. Но дочь сомневается, что отек легкого мог вызвать кровотечения и смерть от асфиксии, когда у ее папы дыхательные пути забило кровяными сгустками.
Семья написала обращения в ТФОМС, Росздравнадзор и Минздрав, но те не нашли нарушений в лечении Владимира Лузанова.
Однако в Следственном комитете к жалобам самарчанки отнеслись более внимательно и завели уголовные дела по факту ненадлежащего лечения.

Сообщили в СУ СКР по Самарской области: -"Указанное уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ – выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. В настоящее время по уголовному делу назначена судебно - медицинская экспертиза, результаты которой до настоящего времени не получены."
Комментариев (2)
Добавить комментарий
avatar
Светлана Лазутина20 января 2025, 15:11
Неужели врачи пи… здец тупые? Или им просто плевать??
Хирург г. Советская Гавань причинил смерть гражданки вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.
При постановке диагноза врач:
не установил причину развития «динамической кишечной непроходимости»;
в отсутствии положительной динамики лечения не провел коррекцию плана обследования и лечения;
назначил противопоказанные при установленных диагнозах лекарственные препараты.
Что повлекло причинение смерти пациентки по неосторожности.
Приговором Советско-Гаванского городского суда врач был признан виновным ч. 2 ст. 109 УК РФ.
В силу п.2 ч.5 ст.302 УПК РФ, врач освобожден от отбывания назначенного наказания в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.
avatar
Антипова Мария09 января 2025, 00:46
Просто сволочи. В очередной раз подтверждается насколько современным врачам всё равно (плевать, нас… ать, до лампочки и тд), на жизни людей и пациентов. В вену вливать явно испорченный препарат, это просто верх цинизма и равнодушия!!!