Нам требуются журналисты
Поэтесса Олеся Стремковская "Вот так нас и убивают"
Если Вам известен случай медицинской ошибки или Вы сами пострадали. Напишите на сайте или сообщите нам

Эндоскопист Михаил Шалагин, при операции проткнул стенки желчного протока, скрыл свою ошибку.... Женщина умерла. Но врач считает, что всё делал правильно

30.01.2025 Татьяна Полякова
В Нижнем Тагиле начался суд по делу о смерти 35-летней матери двоих детей Светланы Бурухиной. Обвиняемым проходит врач-эндоскопист Демидовской городской больницы Михаил Шалагин.

15 декабря 2022 года Светлане из Нижнего Тагила Свердловской области в Демидовской городской больнице, провели стентирование желчного протока из-за гастрита. После процедуры мать двоих сыновей начала жаловаться мужу на невыносимые боли.
мужчина в судеРассказывает муж Светланы Андрей Бурухин: -"Соседи по палате говорят, что она рыдала от боли. Врачи уверяли, что такое может быть и это нормально. Медсестры не реагировали на ее просьбы о помощи."

16 декабря Свете провели еще одну процедуру – лапаротомию в областной клинической больнице № 1 в Екатеринбурге. После нее она уже не пришла в сознание. Врачи говорили, что специально ввели ее в медикаментозный сон, чтобы она не чувствовала боль.
Светлана умерла в реанимации 20 декабря 2022 года.

В справке о смерти Светланы указано, что она умерла от «кровотечения как осложнения, связанного с хирургическим вмешательством».

После смерти жены, Андрей Бурухин остался один с двумя сыновьями. Глава семьи является инвалидом III группы из-за бронхиальной астмы и официально не работает.
Результаты вскрытия и две судебно-медицинские экспертизы показали, что 15 декабря 2022 года Шалагин вместо запланированной операции по расширению желчного пузыря провел совершенно другую.
Согласно версии следствия, он сделал эндоскопическую ретроградную панкреатохолангиографию (ЭРХПГ), совмещенную с папиллосфинктеротомией (ЭПСТ), чтобы изучить работу желчного протока, но в результате повредил его стенки, и желчь попала в брюшную полость, спровоцировав панкреонекроз (отмирание тканей).
Также врач после вмешательства скрыл свою ошибку, не указав в медицинской документации никакой информации о повреждении желчного протока.

В конце ноября 2024 года СК пришел к выводу: «Действия врача оцениваются как нанесшие тяжкий вред здоровью и находятся в прямой причинно-следственной связи со смертью Бурухиной». 19 декабря 2024 года дело передали в Ленинский районный суд Нижнего Тагила. Михаилу Шалагину предъявили обвинения по ч. 2 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».
михаил шалагин
Михаил Шалагин не признает свою очевидную ошибку и заявил, что сделал все правильно, и это просто несчастный случай. Его сторона настаивает на том, что обвинение предъявлено по недоказанным фактам.

Говорит юрист Юлия Липинская: -"Мы рассчитываем, что суд признает подсудимого виновным. Статья предусматривает до двух лет лишения свободы. Но реального наказания подсудимый в любом случае не понесет, так как по этой статье срок давности два года с момента смерти.
Он истек в декабре. Здесь может быть либо условный срок, либо какой-то другой вид наказания - в зависимости от того, что будет установлено."
Комментариев (1)
Добавить комментарий
avatar
Татьяна Полякова04 февраля 2025, 08:21
Добавляю новость. Вопиющий пофигизм власти к жизням людей. Против врача начато рассмотрение в суде уголовного дела, а депутаты демонстративно награждают фактического пока не доказанного убийцу женщины!!!
--«Депутаты Нижнетагильской гордумы наградили почётной грамотой врача-эндоскописта эндоскопического отделения Демидовской больницы Михаила Шалагина. В качестве обоснования парламентарии указали «большой вклад в охрану здоровья населения города Нижний Тагил, высокий профессионализм и 30-летний юбилей со дня основания эндоскопического отделения».