Нам требуются журналисты
Поэтесса Олеся Стремковская "Вот так нас и убивают"
Если Вам известен случай медицинской ошибки или Вы сами пострадали. Напишите на сайте или сообщите нам

После иглоукалывания, женщина заболела слоновьей болезнью. Только обращение к лимфологу позволило ей выздороветь

20.12.2024 Антипова Мария
Жительница Зеленогорска Красноярского края Наталья Юдинцева на четыре года стала затворницей в собственной квартире из-за ошибки врачей.
слоновья болезнь
Наталье 45 лет, первые сигналы болезни появились в 24 года, когда она была беременна.

Говорит Наталья: -"Отеки ног начались еще на последних сроках беременности, но я думала, что это типичная предродовая ситуация. После рождения дочери они действительно спали, но зато появились хромота и слабость в ногах. Я начала переваливаться, приседать и падать. Пошла к нашим врачам, и первое, что мне сказали, что я просто симулирую болезнь".

Наталья и сама имеет медицинское образование - она работала медсестрой. После выхода из декрета, молодая мама начала искать работу, но так как она уже тогда прихрамывала и начала заболевать, ее никуда не брали. В итоге удалось устроиться дворником, но ненадолго: болезнь быстро прогрессировала и пришлось уволиться. Вскоре Наталье дали инвалидность первой группы.

Состояние быстро усугублялось. Она продолжала ходить по врачам, но никто из местных специалистов не мог разобраться в причинах.
За годы диагностики ей ставили несколько диагнозов: врожденный вывих бедер, тромбофлебит, рассеянный склероз.

Рассказывает Наталья: -"От рассеянного склероза меня лечили пять лет, пока не догадались сделать МРТ головного и спинного мозга.
Выяснилось, что никакого склероза у меня нет.
Тогда мне поставили новый диагноз - семейная спастическая параплегия Штрюмпеля.
Никаких анализов мне не делали, всё на глаз".


Наталья уехала в Москву и попала к столичному неврологу, и он сказал, что именно из-за огульных назначений лекарств у нее развился ряд сопутствующих заболеваний: слабость мышц, недержание мочи, болезни мочеполовой системы. Но главное, сказал, что после того как зеленогорский невролог предложил пройти курс иглоукалывания, у Натальи и выросли «слоновьи» ноги.


Вспоминает Наталья: -"Мне врач говорила, что после иглоукалывания я буду бегать как горная газель. Я отходила 10 сеансов и поняла: происходит что-то не то. Ноги росли очень быстро, разбухали, наливались лимфатической жидкостью. На ощупь они стали твердые как камень и буквально неподъемные. Даже по квартире было тяжело ходить".
Я мужу сказала: -«Давай с тобой разведемся, чтобы тебя ничего не держало. Если вдруг мне станет совсем плохо, ты уйдешь. По крайней мере, я буду морально готова».
На что он мне ответил: -«Ты что, совсем с ума сошла? Никуда я от тебя не уйду».
Муж сдержал свое слово и все последующие годы, когда Наталья находилась в почти беспомощном состоянии, он всегда был рядом.

Наталья почти не выходила на улицу. Иногда при попытке встать с кресла падала и не могла подняться. Мужу Сергею приходилось срываться с работы (он трудился слесарем аварийно-восстановительных работ на местном заводе) и приезжать домой. Он даже переворачивал жену по ночам, потому что самостоятельно ей это сделать было тяжело.

-"Боль была везде. Болели кости, суставы, голеностопы. Это было невозможно больно. К вечеру вся эта масса на ногах горела огнем, я плакала. Сережа с утра меня поднимал, сажал в кресло, и я ждала его до вечера.
Я очень долго была оптимисткой, но в конце концов всё это меня сломало. Я обратилась за помощью в краевую больницу, и там мне предложили единственный выход — ампутацию. Я была согласна на нее, потому что главное, чего мне хотелось, — это жить.

Сохранить конечности, поставить точный диагноз и найти эффективное лечение удалось случайно. Мама и сестра Натальи посмотрели одно из дневных ток-шоу на центральном канале.
В передаче похожую историю рассказывала девушка, только огромный отек у нее был на руке. Под нажимом близких Наталья позвонила редакторам, и те предложили ей бесплатное лечение в столице в обмен на появление в эфире.

Г
оворит Наталья: -"К тому времени объем одной ноги в голеностопе у меня был почти метр, вторая была чуть поменьше — 79 сантиметров в обхвате. И это всё свисало на пол. В Москве я впервые попала к квалифицированному лимфологу.
Там мне поставили диагноз «первичная лимфедема». Это генное заболевание, триггером для развития которого послужила беременность. Моя лимфатическая система с ней просто не справилась.

В столице Наталья прошла 25-дневный курс специализированного лимфатического массажа, в результате которого отеки начали уходить практически моментально. Каждый день ноги худели на 3–4 килограмма.

Кроме того, пациентке подобрали чулки с необходимым классом компрессии. Медицинское белье для таких пациентов, как оказалось, довольно дорогостоящее, около 98 тысяч рублей за два комплекта.
после отековНаталья: -"Если бы мне тогда, двадцать лет назад, во время беременности назначили вместо иглоукалывания и таблеток вот этот массаж, жизнь могла быть совершенно другой.
Сколько я ни искала в Красноярском крае, мне так и не удалось найти квалифицированного лимфолога. Такое ощущение, что в нашем регионе таких специалистов просто нет. А ведь это очень распространенная проблема! Страдают даже дети. И никто толком им не помогает."

Сейчас Наталье два раза в год нужно делать специализированный лимфодренажный массаж, ежедневно носить компрессионные чулки, дважды в день самостоятельно делать массажи и бинтование, с этим ей помогает супруг.
Наталья получает пенсию по инвалидности — 25 тысяч рублей. Сергей несколько лет назад попал в аварию, получил третью группу инвалидности и ушел с работы — ему тоже назначили пенсию.
Их дочь, которой сейчас 20 лет, поступила в медицинский университет.


Наталья признаётся, что после лечения словно заново родилась: -"Теперь у меня вторая жизнь, она абсолютно другая. Если раньше я ждала, когда сутки закончатся и начнется следующий день, сейчас мне времени в сутках не хватает. Я впервые за много лет съездила в гости к подружке в Красноярск. У меня получается ходить самостоятельно, пока, конечно, с ходунками. Но всё равно. У меня появилось желание жить."
Комментариев (0)
Добавить комментарий