ВрачиУбилиМаму
Поэтесса Олеся Стремковская "Вот так врачи нас и убивают"
Если Вам известен случай ошибки или Вы сами стали жертвой. Напишите на сайте или сообщите нам.

Екатерина сползла на пол, перестала стонать и застыла в неестественной позе.

11.03.2021 Антипова Мария
Полтора года назад в Екатеринбурге похоронили 37-летнюю Екатерину Кострюмину. Женщина ждала третьего ребёнка, на втором скрининге ей сказали, что ребенок мёртв. После чего направили в больницу №20 Екатеринбурга, где дали таблетку для прерывания беременности.
Через сутки у неё стали отниматься конечности, болел живот, появились кровавые выделения. Она просила помощи у врачей и уговаривала сделать кесарево сечение, но они не реагировали на её слова. Женщина умерла из-за разрыва матки.

умерла в больнице
Екатерина Кострюмина работала бухгалтером, растила двух дочерей и сильно мечтала о сыне. Беременность протекала хорошо, никаких проблем со здоровьем у Екатерины не было. В сентябре она с любимым мужчиной и детьми съездила на море, а по возвращении пошла провериться у врача — всё было в норме. Но время шло, живот расти перестал. Это заметила её мама, спросила, шевелился ли уже ребёнок — дочь сказала, что пока нет, но волноваться не стоит — потому что медики говорят, что так бывает, и всему своё время.

Екатерина пошла в больницу — сделать скрининг, а заодно узнать пол малыша. Но врачи "КДЦ Охрана здоровья матери и ребёнка" диагностировали внутриутробную гибель плода на сроке 16-17 недель. Её отправили в больницу №20 прерывать беременность.
В больнице Екатерину принял заведующий Евгений Ян, который на консилиуме вместе с коллегами назначил ей медикаментозную стимуляцию родов. Маме Екатерины Елене же это решение врачей не понравилось: так как у Кати уже было два кесаревых, она ни разу не рожала сама, и швы на матке могли попросту разойтись.

Утром Екатерина рассказала маме, что ей дали ещё какие-то таблетки. Нужно было как-то спровоцировать роды, но плод вытолкнуть самой не выходило и ей было очень больно и тяжело. Елена сказала ей, что "даст бог — вот-вот разродится".
В трубке повисла тишина, а когда обе положили трубку, — у матери промелькнула мысль, что её дочь там угробят. Она до сих пор жалеет, что в тот день не поехала в больницу.

Больше Екатерина на звонки не отвечала. А потом Елене позвонил врач Евгений Ян. Он сообщил, что спасти её дочь не удалось — сердце внезапно остановилось, сделать ничего не смогли. Почему это произошло — ответил, что не знает.
В справке о смерти были следующие причины:
1) шок, вызванный абортом, внематочной и молярной беременностью;
2) повреждения тазовых органов и тканей, вызванные абортом, внематочной и молярной беременностью.
Кроме того, в материалах дела есть документ под названием "посмертный эпикриз" — там вовсе написано про эмболию и сердечную недостаточность.
   
Через месяц после смерти дочери Елена получила заключение патологоанатома. Там говорилось, что у беременной разорвалась матка, и она истекла кровью внутрь.

Позже выяснилось, что Екатерина вынашивала мёртвого ребёнка три недели. При этом врачи во время осмотров говорили, что с малышом всё в порядке.

После обращения в следственные органы, было возбуждено уголовное дело.

Показания давала соседка по палате, которая рассказала, что происходило в день смерти Екатерины.

6:00. Пациенток разбудила медсестра. Она измерила температуру и ушла. После чего женщина рассказала, что ночью у неё начались кровянистые выделения. Сначала соседке — а после и медикам. Но врачи сказали, что так и должно быть.

8:30. Беременная стала жаловаться на боли в животе и на онемение ног. Никакой реакции не последовало.

9:30. Боли усилились. Соседку позвали в смотровую, потом пришли звать на осмотр Екатерину. Она не могла идти. Ноги отказывали, живот болел, кровь не останавливалась. Кострюмину осмотрели прямо на койке в палате и дали таблетки (позже, в своих показаниях, медики отрицали, что давали их пациентке).

К 13:00 Екатерине стало ещё хуже. Позвали врача. Екатерина стонала от боли и просила сделать ей кесарево. Ей ответили, что всё должно пройти естественным путём. После чего врач ушла. Полтора часа пациентки звали на помощь медсестру. Она приходила, но ничего не предпринимала, говорила что всё решают врачи.

14:00. Екатерина сползла на пол, перестала стонать и застыла в неестественной позе. Соседка позвала врачей — на этот раз они пришли. Стали хлопать Екатерину по щекам, а потом производить реанимационные действия. При этом Екатерину никуда не увозили из палаты (позже врачи в своих показаниях будут говорить, что женщина умерла в реанимации).

14:40. Врачи официально констатировали смерть Екатерины.

Адвокат Валентина Боброва объяснила: -"таблетка, которую Екатерине дали в первый день, была для медикаментозного прерывания беременности. И вручил её заведующий гинекологическим отделением больницы № 20 Евгений Ян. После этой таблетки, по словам адвоката, за её состоянием особо никто не следил. При этом в медицинской карте, которая была дополнена после смерти Екатерины, значится, что ей якобы измеряли температуру и давление каждые два-три часа (эту информацию опровергает её соседка).
В случае с Екатериной, которая два раза рожала с помощью кесарева сечения, по всем медицинским протоколам, медики должны были постоянно контролировать состояние её швов-рубцов, измерять температуру и подключать к специальным аппаратам, мониторящим жизнедеятельность всех органов, а также провести УЗИ. Но этого сделано не было"
Известно, что УЗИ перед абортом провели лишь раз и то — до поступления в 20-ю больницу. Описание к нему было скудное, не было и информации о состоянии швов. Свидетели по делу подтвердили, Екатерина жаловалась на сильные боли и онемение конечностей, в тот день в отделении дежурили два врача: Пашаева и Гаврина (последняя — обвиняемая по делу как лечащий врач). Позже в материалах дела появилось УЗИ, которое якобы было сделано до смерти. Но адвокат утверждает, что есть доказательство того, что оно проводилось посмертно.

СК сделал экспертизу в ведомственном учреждении, которая она подтвердила связь оказания медпомощи со смертью пациентки. И установила дефекты оказания медпомощи. Потерпевшая сторона собирается заявлять ходатайство о привлечении некоторых свидетелей к ответственности за лжесвидетельствования.
эпикризэкспертиза медицинская
Комментариев (0)
Добавить комментарий